생물·생명학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.26

여자들이 임신을 하면 신맛이 땡기는 이유는 무엇인가요?

보통 여자들이 임신을 하면 신맛이 땡긴다고 하잖아요, 그런데 여자들이 임신을 하면 신맛이 땡기는 이유는 무엇인가요? 인체과학적인 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 임신 중에는 태아의 성장과 발달에 필요한 영양소를 더 많이 섭취해야 하기 때문에, 비타민과 엽산 등이 풍부하게 들어있는 신맛나는 식품이 더욱 맛있게 느껴질 수 있습니다. 따라서, 신맛이나 산뜻한 맛을 선호하는 것은 임신 중에 필요한 영양소를 충분히 섭취하고 태아의 건강을 지키기 위한 자연스러운 반응이라고 볼 수 있습니다.