기타 육아상담육아
거창한꽃무지236
거창한꽃무지23622.09.20

생후84일아기ㅠㅠ 분유량 밤잠

안녕하세요 이제 생후2개월 84일차 아기엄마입니다

생후2개월되면 분유량도 늘고 밤잠도 늘것같았는데 일주일전까지는 5시간에서 7시간까지자다가 새벽에 분유1번먹고 그랬는데 요즘에는 3시간에서 4,5시간 자고 깨고 그래요ㅠ 미쳐버리겠어요 체중은 7키로정돈데 분유양은 잘 먹으면 150-160까지먹는데 하루에 6-7번 수유하면 2번정도만 그렇게 잘먹고 나머지는 100-130정도에요

젖병꼭지 S사용중인데 반정도는 잘먹다가 몸 뻐팅기면서 짜증내고 그래서 M으로 바꿔볼까하는데 잘 적응할까요...

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자랄수록 움직임이 많아지면서 그로 인해서 밤에 자주 깨는 경우가 있습니다

    이럴 땐 잠들기 전에 목욕을 한 후 충분히 마사지를 시켜 보기 바랍니다.

    그리고 젖병 꼭지는 지금 개월 수엔 m으로 바꿔도 될 것 같은데 바꾸고 나서 아이가 먹기 힘들 정도로 분유가 많이 나오는지 잘 살펴보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    분유양과 밤잠은 평균정도의 모습으로 보여집니다. 분유 총량도 평균 700-800 사이 이신거죠? 아직 통잠의 시기가 오지 않았기에 힘드시더라도 조금은 인내해 주셔야겠습니다... 젖병 꼭지도 아이가 뻐팅기는 상황이면 한번 바꾸고자 하는 노력을 해보시는게 좋겠습니다. 질문자님께서 이미 충분히 답을 인지하고 계시는데요, 육아는 언제 누가하더라도 힘들긴 매한가지 인듯합니다. 백일의 기적이 얼마 남지 않았습니다. 힘내세요~!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    새롭게 바뀌다보면 이질감이 느껴질수있으나

    서서히 맞추어간다면 아이는 적응할수있습니다

    너무 육아에 스트레스를 받는것보다 어느정도 유도리 있게 해주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    생후 2개월 차면 통잠을 자다가도 새벽 수유를 할 수도 있는 시기에요.
    어느 날은 새벽 수유 없이 잘 자다가도 다시 새벽에 깨서 수유하고 잠드는 경우가 자주 있답니다.
    아기의 수면 패턴은 시간이 지나면 점점 안정되니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.
    젖병 꼭지는 사이즈 업 했을 때 아기가 켁켁 거리거나 사레 들지 않으면 사용하셔도 됩니다.
    젖병 꼭지에 권장 개월 수가 쓰여 있지만 그것보다 빠르게 사이즈 업 할 수도 있어요.
    젖병 꼭지가 흡착되거나 수유 시간이 길어지면 꼭지 사이즈 업을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 젖병을 바꿔보시길 바랍니다.

    정말 힘드시겠지만 아이가 현재 이정도면 잠을 잘 자는 아이들 중에 하나로 보입니다.

    조금 힘드시겠지만 시간이 지날수록 아이가 잘 잘 것이니 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

    아이의 분유량은 적당해보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    m사이즈는 100일 정도의 아가들이 사용하는 데 84일 정도면 바꿔도 될 것 같아요.

    그리고 아이의 통잠을 재울려면 조금 더 아이가 크면 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다.

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 합니다

    목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하는 거지요

    잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요합니다

    잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.