증여세 이런 경우 얼마일까요?

증여 목록)

-2015.02-300만원

-2016.02-4000만원

-2025.12-3000만원(연금보험 증여-해약환급금)-예정

-2026.03-4000만원(연금보험 증여-해약환급금)-예정

어머니 나이: 81세

자산-집 : 9천 현금 : 6천

어머니가 자식명의로 보험을 들어주심.

1. 2025.12 연금을 수령할 시점 기준 증여세는 얼마일까요?

2. 2026.03 연금 수령 시점 기준 증여세는 얼마일까요?

3. 연금보험 보험수익자를 어머니로 변경할 경우 증여세를 안 되도 되나요?

4. 현재상황으로 봤을때 상속세 증여세 실납부금액 차이가 클까요?

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

1. 당시의 증여세율을 지금 알 수는 없지만 현재 기준으로 10년 간 7천만원의 증여이므로 약 2백만원의 증여세가 예상됩니다.

2. 1과 동일하게 10년 간 7천만원의 증여이므로 약 2백만원의 증여세가 예상됩니다.

3. 그렇습니다.

4. 어차피 상속세는 상속개시일(사망일) 이전 10년 간 사전에 증여한 자산도 모두 포함하여 상속세를 계산하므로 차이가 있더라도 의미가 없습니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    동일인으로부터 10년 이내에 증여를 받는 경우에는 10년간 증여받은 재산을 합산하여 증여세가 부과되며, 기존에 납부한 세액은 공제가 되니 참고하시기 바랍니다.