안구건조증은 왜 생기는 건가요?

성별 여성
나이 40세
기저질환
복용중인 약

얼마전부터 눈알이 뻑뻑한 기분이 들어서 인공눈물을 수시로 넣어주고는 있는데 잠을 충분히 자고 일어나더라도 아침에 눈이 매우 건조해서 따가울 정도 입니다. 안구건조증은 왜 생기는 건가요? 인공눈물 이외에 다른 방법은 없는 건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 안구건조증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

주위 환경이 건조하거나, 연기나 먼지 자극, 햇볕, 바람 등으로 눈이 자극되거나, 독서나 컴퓨터를 하면서 무의식중에 눈을 깜박이는 횟수가 줄어들면 안구 건조증이 생기기 쉽습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    안구건조증의 경우 완치가 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 각막의 미세 구조의 손상 (라식, 라섹)등이 영향을 주는것으로 알려져 있습니다

      안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

      1. 눈을 자주 깜빡이지 않고 한가지를 오래 응시할 경우 생길 수 있습니다. 보통 컴퓨터나 핸드폰으로 어떤 작업을 집중해서 하는 경우 눈을 깜빡이는 빈도가 줄어들 수 있습니다.

      2. 눈꺼풀의 피지샘 기능이 저하되는 경우 건조증이 쉽게 생깁니다. 피지샘의 피지가 눈물 위에 기름막을 형성해서 눈물의 증발을 막아주는데 이것이 없어지기 때문입니다. 여드름 치료제의 경우 이러한 건조증을 유발하는 것들이 있습니다.

      3. 눈물 자체가 잘 안나오는 분들이 있습니다. 이것이 심한 경우 자가면역질환과의 연관성을 의심해 볼 수 있습니다.

      드시는 약이 없고 눈을 많이 사용하지 않는데도 증상이 지속된다면 안과에서 눈물 분비량을 측정해보는 등 진료 및 검사를 해보시는 게 좋겠습니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        안구건조증은 마이봄샘염, 눈꺼풀 감김 이상, 결막이완증, 알러지 질환, 화장품, 안약 및 전신약물 부작용, 스트레스, 노화 등이 있습니다. 특히 현대인들은 컴퓨터 모니터나 스마트폰 등을 계속해서 보는 경우가 많은데, 그렇게 특정한 것을 집중하면서 응시하면 눈을 깜빡이는 횟수가 줄어듭니다. 그러면 눈을 덮고있던 눈물층이 다 증발해버려서 안구건조증이 발생할 수 있습니다. 가장 보편적인 방법은 인공눈물을 점안하는 것이지만 마이봄샘이 막혀있거나 염증이 건조증의 원인이 되는 경우는 다른 방법의 치료를 시행합니다. 증상이 심하시면 안과에 내원해보시길 권유드립니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          집중을 하다보면 눈을 덜 깜빡이고 안구가 건조해집니다.

          스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

          안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

            안구건조증의 치료에는 크게 약물치료, 생활환경 개선, 수술적 치료 등의 방법이 있습니다.

            인공눈물을 수시로 점안하는 것 이외에 원인이 심한 결막염이나 눈꺼품염증이 동반될 경우 경구약을 추가로 복용해 볼 수 있고, 따뜻한 물수건으로 5-10분 정도 온찜질을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 생활환경이 너무 건조할 경우 건조증이 악화되므로 필요시 가습기를 사용하고, 40-50분 정도 한곳을 응시했다면 잠시 휴식을 취한 후 다시 시작하는 것이 좋습니다.

            일부 연구에서 오메가3 지방산 섭취가 안구건조증 개선에 도움이 된다고 보고된 바 있으며 호두나 등푸른 생선 등을 섭취해 보시는 것도 시도해 볼 수 있습니다. 감사합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              안구 건조는 눈물 분비가 감소하거나 눈물의 증발이 심해질 때 나타난답니다. 가장 흔한 원인은 오랜 시간 전자기기를 사용하면서 눈을 깜빡이지 않아 눈물이 많이 증발되어 생기는 것입니다. 그럴 때는 잠시 휴식을 취하면서 눈을 감아주시는 것이 좋습니다. 수분 섭취를 잘 하시고 필요하다면 인공 눈물을 넣는 것도 좋습니다. 의식적으로 눈을 자주 깜박이거나 온찜질을 하는 것도 좋지요. 이런 조치는 일시적인 증상 완화만 해 주는 것이라서 결국은 전자 기기를 오래 보는 것은 피하시는 것이 필요합니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                갑작스럽게 발생한 안구건조증이 있다면 일시적인 완화를 위해서 인공눈물을 넣어주는 것도 좋지만, 가능하면 안과 내원하여서 정확하게 원인을 파악하는 것이 좋겠습니다.

                단순히 현재의 상태만 가지고 진단을 내리기는 어렵습니다.

                감사합니다.

                  태안군보건의료원

                  안구건조증을 유발할 수 있는 원인은 단순 환경적인 요인부터 시작하여 라식 등의 수술력, 베체트병 등의 질환 등 굉장히 많습니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.