안과건강상담
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29122.07.25

안구건조증에 대하여 문의 드립니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 안구건조증으로 인공눈물을 넣고 있습니다 그런데 아짐에 일어나서나 밤에 특히 눈이 많이 건조할때 인공눈물을 넣으면 눈이 꺼글거리고 눈 뜨기가 어려운데 왜 그런걸가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑자기 인공누액이 들어가면서 화끈거리는 느낌이 날수는 있씁니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안구건조증으로 인해 안구가 많이 건조한 상황에서는 보존제가 포함되어 있는 인공 눈물을 점안할 경우 눈의 매우 작은 금 사이로 자극이 가해지면서 일시적으로 말씀하신 것과 같은 눈이 꺼글거리고 눈 뜨기가 어려운 증상이 유발될 수 있습니다.