영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.04

눈이 건조/뻑뻑, 인공눈물과 안약 차이가 뭔가요?

나이
성별
여성

요즘 들어 부쩍 눈이 침침하고 건조한 느낌이

듭니다. 노안인지 나이가 먹을수록 눈부터

안좋아지네요. 눈이 건조한 게 눈물부족이라는데

그것도 질환인가요?

그럴 땐 안약과 인공눈물 중 뭘 점안해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안구건조의 원인은 다양하며 눈물분비가 적어졌거나

    눈물이 증발되지 않도록 돕는 지방층이 얇아졌거나 등등이 있습니다.

    우선 인공눈물을 사용해보시고 인공눈물을 사용하여도

    안구건조가 개선되지 않는다면 안과에 내원하여 눈물분비가 적은 것인지 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈이 건조하고 뻑뻑할 때는 인공눈물을 넣고 눈에 염증이 생기거나 충혈이 됐을 때는 인공눈물과 다른 안약을 넣어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 증상은 말 그대로 안구 내 보습이 부족하여 생기는 현상으로, 이에 맞게 인공눈물을 사용하여 보습을 추가적으로 해 줘야 하는 상황이라고 보시면 되겠습니다. 안약의 경우에는 이로 인해 심화되어 눈에 염증이나 충혈 등이 생겼을 때 사용하는 것으로, 평소에 무분별하게 사용할 경우 더욱 눈을 건조하게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈물이 부족한 것도 안구건조증 질환이기에 이 경우 인공눈물 점안이 눈 보습에 도움이 됩니다. 하지만 건조감이 심한 경우에는 눈물 생성을 촉진하는 안약을 안과진료를 받고 의사의 판단하에 필요로 되는 경우 처방을 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    눈이 건조하고 뻑뻑하셔서 질문주셨습니다. 안구건조 역시 질환의 하나입니다. 평소에는 인공눈물을 통해 눈의 건조함을 줄이는 노력을 해볼 수 있겠습니다. 영양제로는 오메가3가 눈의 건조함을 줄이는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 복용을 고려해 보셔도 좋겠습니다.

    이외에 눈에 다른 질환은 없는지 안과를 한번 방문해 보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    노화에 의한 것도 있겠고 히터, 난방을 해서 눈이 더 건조한 것도 있습니다.

    눈이 건조하기만 하다면 인공눈물을 넣으시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    인공눈물을 필요시마다 넣어주시고 오메가3보충을 해보시기 바랍니다. 그리고 마이봄샘 세척을 해주시는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    인공눈물도 안약중의 하나입니다 뻑뻑하고 건조하시다면 수시로 넣어주시기 바랍니다

    안구건조증도 질환 중 하나입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    눈이 건조할때는 인공눈물을 점안하셔야 합니다. CMC 나 트레할로스같은 성분을 점안하시면 좋습니다.

    히알루론산나트륨도 좋습니다.(대부분 처방의약품)

    그리고 눈이 건조한데에는 오메가3와 비타민D를 섭취해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    안약은 말그래도 약 성분이 들어있는 점안액입니다

    충혈을 줄여주는 성분, 가려움과 같은 자극감을 줄여주는 성분, 균을 억제해주는 성분 등이 들어있을 수 있습니다

    인공눈물은 눈이 건조할 때 눈물처럼 사용해서 수분을 보충해줄 수 있는 것들을 의미하는데,

    위에 말씀드린것과 같은 약 성분이 들어가지는 않습니다

    보습을 위한 성분들이 들어가는 경우는 있습니다

    건조할때는 인공눈물 제품들을 사용해주시는 것이 좋습니다

    안구건조도 질환으로 볼 수 있으므로 심하시다면 안과에 방문해보시는 것을 추천드립니다