자동차 핸들에 기어가 달린차는 왜그런건가요?

이상****

외제차에 가끔보면 자동차 핸들에 기어가 달린 차가 있던것 같던데

이런건 무슨 이점이 있어서 만들어 놓은 건가요?

국산차에는 보통 이런기능 안만들어 놓나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 핸들옆에 기어가 달린차는 주로 외제차로 기어조작의 편의성을 위해 설계한겁니다. 국산차의 경우 지금까지 주로 운전석옆에 기어박스를 만들어서 바꾸기 쉽지않습니다.

    안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    스티어링 휠에 기어가 있는 자동차는 수동 변속기가 장착된 자동차입니다. 수동 변속기는 운전자가 기어 변속 레버 또는 스티어링 휠에 장착된 일련의 기어를 사용하여 수동으로 기어를 조작해야 하는 변속기 유형입니다. 이는 자동차의 속도와 부하에 따라 운전자를 위해 자동으로 기어를 변속하는 자동 변속기와 다릅니다.

    수동 변속기가 장착된 자동차에는 본질적으로 잘못된 것이 없으며 많은 운전자가 수동 변속기가 제공하는 향상된 제어력과 운전이 용이합니다. 그러나 고려해야 할 몇 가지 잠재적인 단점이 있습니다.

    • 수동 변속기는 특히 경험이 없거나 새로운 운전자에게 자동 변속기보다 조작하기 어려울 수 있습니다.

    • 수동변속기는 자동변속기에 비해 효율이 낮아 연비가 떨어질 수 있습니다.

    • 수동변속기는 자동변속기에 비해 마모가 심해 유지비가 많이 듭니다.

    • 수동 변속기는 자동 변속기보다 운전하기가 덜 매끄럽고 편안할 수 있으므로 장거리 여행이나 가다 서다를 반복하는 교통 체증이 운전자에게 더 피곤할 수 있습니다.

    전반적으로 수동 변속기가 장착된 차량이 적합한지 여부는 운전 경험, 운전 선호도 및 우선 순위에 따라 달라집니다. 일부 운전자는 수동 변속기가 제공하는 향상된 제어력과 참여를 즐길 수 있는 반면, 다른 운전자는 자동 변속기의 편리함과 사용 용이성을 선호할 수 있습니다.