약 복용약·영양제
순한오소리237
순한오소리23721.07.05

소염진통제를 먹으면 속이 쓰린데 어떻게해야하나요?

허리를 삐끗해서 약을 먹어야 하는데 소염진통제 먹으면 속이 잘 쓰려요.

병원안가고 약사먹으려하는데 속이 쓰리면 안되고 어떻게 하는게 좋을까요? 찜질을 집에서 하고싶은데 어떻게 하면 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제를 드셔서 속이 쓰리실때는 위염약도 같이 드시면 덜 쓰립니다. 식사를 꼬박 꼬박 잘하시고 식후30분에 드세요. 그래도 속이안좋으면 식직후에 복용하세요.

    허리가 많이아프면 소염진통제와 근이완제도 함께 드시면 더 편하실거에요. 술드시면 절대안되고 찜찔은 온찜질로 뭉친근육을 풀어주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용중에 속쓰림이 심한 경우 우선 식후즉시에 복용하시길 권장드리며 계속해서 위장이 불편한 경우에 소염진통제를 처방받은 병원에 얘기하시어 추가로 위장약을 처방받아 함께 복용하시길 권장드립니다.

    붙이는 소염진통제 파스나 바르는 겔타입 소염진통제로 마사지하시는 것도 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에 일반약으로 살수있는 약들중에 위장약들이 있습니다.

    한가지를 선택해서 진통소염와 같이 드셔주시면 위속쓰림을 줄여 줄수 있습니다.

    찜질은 약국에 찜질팩을 판매합니다.

    구입하셔서 사용하시면 될것같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제는 보통 NSAIDs 계열의 소염진통제를 일컫는데,

    일반적으로 가장 흔하게 있는 부작용이 위염, 위장장애 입니다.

    따라서 속쓰리기 떄문에 타이레놀(아세트아미노펜)을 복용하여 진통효과만 보는 경우가 있습니다.

    다만 NSAIDs 계열은 소염작용이 있지만 아세트아미노펜은 소염작용이 없기에

    그정도는 감안하고 복용하셔야 할 듯 합니다.

    따라서 소염진통제는 가능한 식후에 드시는게 좋고,

    드시는 동안 카페인음료는 중단하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 소염진통제를 드셨는 진 모르겠으나 이럴 경우엔 아세트아미노펜 이라는

    해열 진통제를 드시는 것이 어떨까요? 간수치가 살짝은 올라갈 순 있으나

    위장장애는 거의 없는 약이거든요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제를 드시고 속이 쓰리시다면

    일단 타이레놀 계통의 아세트아미노펜 성분으로 대신 드시는 것을 추천드립니다

    약국에서 처방전 없이 받으실 수 있구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 소염진통제를 복용하시면 속이 쓰리시군요.

    약국에 방문하셔서 제산제를 구하시고 소염진통제와 함께 식사 하신 뒤에 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 식사중에 약을 드시면 속쓰림 부작용이 덜하며, 그래도 걱정이 되신다면 위산분비를 줄여주는 약을 함께 구매하셔서 드시면 됩니다. 약국에 일반의약품으로 구매가능하시니까 인근 약국에 방문하셔서 상황을 설명하시고 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원처방과 비슷하게 위장약을 같이 드시면 좀 낫습니다.

    소염진통제+위장약으로 달라고 약사님께 말씀해보세요.

    파스를 붙여도되고 찜질팩을 사용하셔도 됩니다.

    찜질하실 때는 화상을 피하기위해 수건을 사이에 두고 쓰세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    소염진통제 약리 기전 상 속쓰림 등의 위장증세가 흔히 유발되기 쉽습니다.

    때문에 가급적 식사 후 많은 물과 함께 복용하시길 권장드리며,

    증세가 심한 경우 일반의약품 위장약을 병용해보시길 바랍니다.

    위산분비억제제가 선택지가 될 수 있으며,

    최근에는 대부분의 약국에서 Famotidine 성분의 위산분비억제제를 구비하고 있으니

    약사와 상의하시어 위와 같은 제제를 구매하시어 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    약을 드시고 속쓰림이 심하시다면 처방 받으신 병원에서 조절 받아보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 복용하실수 있는 진통제는 크게 두가지로 분류를 할수있습니다

    비스테로이드성소염진통제인 엔세이드계열이 있고

    엔세이드가 아닌 아세트아미노펜이 있습니다.

    엔세이드계열은 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있고,

    위장장애의 부작용을 갖고있는 진통제 계열입니다.

    아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한성분입니다.

    간독성으로 부작용이 있는 계열이구요,

    두개의 구분이 중요한 이유는

    같이 복용해도 되는 다른약이라는것입니다.

    하나를 복용하고, 효과가 없을때, 증상완화를 좀더 하고싶을떄

    다른계열의 약을 복용하면 됩니다.

    질문자님의 경우는 위장장애를 느끼셨기때문에,

    아마도 엔세이드계열의 소염진통해열제를 복용하신것으로 보입니다.

    따라서, 통증이 지속된다면, 아세트아미노펜성분의 진통제를 복용해보시는것이 어떨까 싶습니다.

    도움이 되셨으면 좋겟습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 소염진통제의 경우 특히나 강도가 쎈 약의 경우 위장장애가 심한 경우가 많습니다. 이러한 이유로 소염진통제의 복용은 가능한 식후복용을 권하며 식사량을 충분히 하시고 복용하시는 것을 권합니다. 식후 즉시 바로 복용하여도 무방하니 위장장애가 심하시면 식후 즉시 약을 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제의 경우 위산으로 부터 위를 보호하는 성분이 합성을 방해하기 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다. 이런 경우 부작용이 없는 celecoxib 이란 약을 복용하면 속 쓰림 없이 복용할 수 있습니다만, 이 약은 처방이 필요한 약이므로 병원에 가셔야 합니다.

    아니면 위장약을 같이 복용하는 것도 방법이 될 수 있습니다만 큰 효과를 못볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식사 후에 약을 드시길 바랍니다.

    -소염진통제의 경우 공복에 먹으면 위가 쓰릴 가능성이 높습니다. 우선 속이 아픈 경우 식사 후에 약을 드시고, 그래도 속이 아픈 경우 2알을 한알로 줄여드시고, 그래도 아픈 경우 아르기닌이 함유된 소염진통제 구매하여 드시길 바랍니다. 대표적으로 캐롤에프 등이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박지연 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제 계열은 위장장애가 잘 나타날 수 있습니다.

    따라서 가급적이면 식사를 챙겨먹은뒤 약을 복용하도록 하고, 그래도 속이 쓰리다면 식사 직후 약을 복용해보시면 속이 덜 쓰릴 수 있습니다.

    만일, 먹는 약의 위장장애가 너무 심한 경우라면 파스를 붙이는 것도 고려해보실 수 있습니다.

    ( 단, 소염진통제 계열 약을 중복으로 복용하지 않도록 주의해주세요 )

    찜질의 경우 허리를 삐끗한 초기에는 냉찜질이 도움이 되며, 시간이 좀 지났다면 온찜질이 도움 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제는 위의 점막을 얇게 만들어서 속을 쓰리게 만들수 있습니다. 몇가지 방법이 있습니다.

    타이레놀은 위장장애가 별로없습니다.

    소염진통제를 드실때 ppi제제를 같이드시거나 세레콕시브 제제를 드시면 위장장애를 줄일수있지만 처방을 받으셔야 합니다.

    파스를 붙이시는 것은 크게 위장장애가 없습니다

    찜질은 초기에는 냉찜질을 하다 붓기가 빠지면 온찜질을 하시면 됩니다.