얄쌍한메추라기287
얄쌍한메추라기28721.03.12

매운걸 먹을때 딸꾹질이 나오는 이유는 뭔가요??

가끔 입이 얼얼할 정도로 매운 음식을 먹을 때 꼭 딸꾹질을 하게 되는 경우가 있는데, 왜 그런건가요??

음식 안에 매운 성분이 목 같은곳을 자극한다거나 해서 그런건가요??

정확하게 알고싶어요!

  • 안녕하세요 매운음식을 먹을때 딸국질을 하는 이유에 대해서 질문을 해주셨군요!!

    우선 딸국질에 대해서 설명을 드릴게요!

    딸국질은 횡경막의 갑작스런 수축으로 나타나는 증상입니다.

    횡경막은 호흡할때 사용되는 근육입니다. 이런 근육이 갑작스럽게 수축하게 되면 성대로 들어오는 공기를 차단하게 되면서 딸국질이 시작되는 것이지요.

    갑작스럽게 딸국질이 일어난다면 매운음식이나 찬음식, 추운곳에 오래서있거나 급하게 음식을 먹었을 경우에 종종 생긴답니다.

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 대게 갑작스러움의 몸의 자연스러운 반응입니다.

    갑작스러운 상황 변화에 따른 몸의 반응 입니다. 몸속의 횡경막이 일시적으로 움직이며 생겨나는 현상이며 숨을 참거나 혀를 길게 내밀거나 설탕이나 물을 먹는등 방법을 통해 딸꾹질을 금방 멈출 수 있습니다.

    너무 이상하게 생각 않으셔도 될 듯 합니다 그럼 좋은하루 되세요