영특한독수리54
영특한독수리5423.01.08

매운걸 먹으면 왜 딸꾹질을 하나요?

가끔 떡볶이나, 매운 라면같이 맵고 뜨거운 음식만 먹으면 딸꾹질이 발생하는데요.

이렇게 매운걸 먹으면 왜 딸꾹질을 하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 당찬코알라54입니다.

    매운 음식, 술, 탄산음료, 너무 빨리 먹거나 과식하는 것, 또는 산성 역류 등 일상생활 중 많은 것이 딸꾹질을 유발할 수 있다고합니다.

    가령, 매운 음식을 먹으면 위가 화학적으로 자극될 수 있다. 위는 횡격막과 매우 가깝기 때문에 근육이 경련을 일으키도록 자극해 딸꾹질이 발생할 수 있고, 이러한 자극이 뇌와 내장을 연결하는 신경에 영향을 준다고 하네요