화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.15

엄청 매운 음식을 먹었을 때 딸꾹질이 나는 이유가 뭘까요?

청양고추같이 엄청 매운 음식을 먹으면 딸꾹질이 나던데 왜 그런 걸까요?

먹다보니 매워지는 음식을 먹었을 때는 그런적이 없는데 갑자기 매운음식 먹었을 때만 그러네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    딸꾹질은 여러가지 자극에 의해 황경막이 경련하며 일어나는 현상입니다.

    매운 음식도 우리 몸이 느끼기에는 통증, 즉 횡경막을 경련시킬만한 외부자극으로 인식되어 딸국질이 발생할 수 있습니다.

  • 매운 음식에는 캡사이신이라는 화합물이 있습니다.

    이 캡사이신이 횡경막에 있는 뉴런을 활성화시키면 딸꾹질을 일으키기도 합니다.

    즉, 매운맛을 일으키는 성분이 자극적이기 때문에 딸꾹질이 발생할 수 있습니다.