약 복용약·영양제
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.02.18

유산균은 공복에 먹는게 좋은가요 아니면 식후에 먹는게 좋은가요?

나이
성별
남성

유산균을 복용하는데 궁금한 점이 있습니다 모든 약은 식후에 많이 먹잖아요 하지만 유산균을 먹을 때 공복에 먹는 것이 좋은가요? 아니면 식후에 먹는 것이 좋은가요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 공복에 드셔야 장까지 살아남는 균의 수를 많게 유지할 수 있어요.

    아침에 일어나자마자 공복에 바로 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균은 위산에 취약하기때문에 공복 상태에 복용하셔야 효과가 좋습니다.

    식후에는 위산분비량이 많아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    유산균 복용법에 관한 질문을 주셨습니다. 유산균은 공복에 복용하는 것이 보다 효과적입니다. 그렇기따문에 아침 기상 후 공복에 복용하는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    유산균은 아침 식전 또는 공복에 복용하는 것이 가장 흡수율을

    높여 효과적인 복용에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균은 위산과 담즙에 취약하기 때문에 식후보다는 공복에 단독으로 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균 제품은 식전이나 공복에 드시는 것을 추천드립니다

    유산균은 위산의 영향을 받기 때문에 위산 분비가 적을 때 드시는 것이 좋은데,

    일반적으로 아침 공복에 위산의 영향을 적게 받을 수 있다고 알려져 있습니다

    아침에 일어나서 공복에 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    최근에는 기술이 향상되고 유산균 균종 중 위산에 잘 버틸 수 있는 균종으로 식전식후 관계없이 복용을 해도 효능이 좋습니다만, 되도록이면 식전복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있기에 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것을 권장드립니다.

    따라서 아침공복이나 취침전 공복에 충분한 물과 함께 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^