기타 의료상담건강상담
빠른원숭이300
빠른원숭이30020.12.07

유산균은 공복에 식후에 언제 먹는게 좋나요???

유산균 먹고있는데 어떤 분은 아침 기상 후 공복에 섭취하는게 가장 좋다고 하고 어떤 분은 식후에 먹는게 좋다고 하는데 뭐가 맞는 말 인가요?? 공복에 먹으면 위염??, 등 몸에 안좋다고 합니다.ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용은 식전, 식후가 큰 차이는 없다고 보시면 됩니다. 간혹 식전에 드셔야 분해가 덜 된다고 하는 경우가 있기는 하지만 큰 차이는 없다고 보는 것이 좋을 듯 합니다. 공복에 드신다고 해서 문제가 되는 것은 아니니 가장 편한 때 드시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이 언제 먹어야하는지에 대한 의견은 전문가들 사이에서도 의견이 나뉩니다.

    일반적으로 유산균의 먹는시기를 논하는데 있어 가장 중요한 요인은

    "언제 유산균을 먹었을때 죽지않고 장속으로 도달하는 유산균의 수가 많은가? " 입니다.

    식사 30분 전 / 식사 직전 / 식사 30분 후 이렇게 세가지 실험군을 통해 실험을 해보았을때

    식사 30분 전에 유산균을 먹었을때 죽지 않고 장속으로 도달하는 유산균의 수가 제일 많았으나 그 차이가 크진 않게 나왔습니다.

    그래서 일반적으로는 식사 30분 전에 드시라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균과 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    굳이 따지자면 유산균은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.