약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

처방받은 약 먹는 주기를 지키지 않으면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

감기약을 처방받고서 먹는 주기를 지키지 않으면 어떻게 되나요?

예로, 매일 아침 점심 저녁으로 복용해야하는 약을 저녁에만 한번 먹는다거나, 주기를 일정적으로 먹지 않는다면 어떻게 되나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.11.13

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 점심 저녁으로 복용해야하는 약을 저녁에만 한번 먹는 경우 치료효과가 제대로 나타나지 않기에 복용법을 지켜서 시간간격을 맞추어 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약은 혈중 약물농도에 따라 독성이 나타나거나 약효가 나타나게 됩니다.

    혈중 약물 농도가 최소유효농도 ~ 최소독성농도 사이에서 약효가 나타나게 되며

    약 복용 간격이 짧은 경우 최소독성농도를 넘어 독성, 즉 부작용이 나타날 수 있습니다.

    약 복용 간격을 너무 길게 둔 경우에는 최소유효농도에 미치는 구간이 짧아져 치료기간이 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약의 경우 항생제가 들어있으면 가급적 아침/점심/저녁 모두 챙겨서 드시는 것이 좋습니다.

    항생제를 먹다 안먹다 지속적으로 반복하면 약의 효과가 감소하고 내성균이 생기거나 증상이 재발할 수 있습니다.

    항생제가 크게 없다면 한두번 안먹는 것으로 크게 문제가 생기진 않으나 그래도 가급적 잘 챙겨 드셔야 빠른 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에 의한 효과가 떨어질 뿐입니다. 약은 대사되어 인체에 미치는 시간이 정해져 있습니다. 따라서 정해진 시간에 먹지 않으면 체내에 미치는 영향이 그 만큼 줄어들 수 밖에 없습니다. 따라서 가급적이면 일정한 주기를 가지고 드시는 것이 약의 효과가 가장 많이 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치료효과는 떨어지고 감기증상이 심해지면 몸이 더 피곤해지면서 감기가 오래가거나 합병증이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    증상완화제만 있는 경우에는 크게 상관없지만 항생제가 있는 경우에는 내성이 생길 수도 있습니다. 그렇게 복용하지 않는게 좋겠습니디ㅡ.