주식·가상화폐경제
향기로운호돌이129
향기로운호돌이12923.09.08

펀드 매도 기준가 문의 합니다.

펀드 매도 시, 매도 기준가라는 것이 있습니다.

매도 요청 후 2 거래일, 3거래일 이런 식인데요.

기준가는 어떻게 정해지나요?

가령 9월 8일 기준가로 매도 된다면, 이것은 8일 종가 기준인가요? 아니면 7일 종가 기준인가요?

기준가에는 어떤 항목이 반영되는 건가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 9월 8일 기준가로 매도된다면 이는 9월 8일 오전에 정해지는 기준가로 환매가 되게 되며, 펀드 자체가 매일 오전에 기준가가 정해져서 하루 동안 그 기준가격이 유지되는 구조이므로 이렇게 보시면 됩니다. ( 기준가에는 펀드 편입 종목의 가격들이 반영되게 됩니다. )

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드와 같은 경우에는 환매가 15:30을 기준으로 기준가가 적용됩니다.

    국내주식형 펀드는 15:30분을 기준으로 가격이 결정되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    펀드의 매도시 적용되는 적용기준일은 주식형이냐 혹은 채권형이냐와 같이 펀드의 종류에 따라서 달라지게 되요. 기준가라는 것은 해당 펀드를 매도하는 날짜를 기준으로 하게 된다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    펀드를 환매시에는 환매신청을 하고 난 다음날의 기준가를 적용해 환매금을 정하는 익일환매제를 실시하고 있습니다.