예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.14

펀드 기준가 적용 시간의 기준은 어떻게 되나요?

펀드는 약관에 몇 시 이전에 설정이나 환매를 신청하면 언제 기준가가 적용되는지 나옵니다. 기준시간 이후에 설정이나 환매를 하면 이전에 넣었던 것보다 하루 늦게 적용되던데 이 시간은 어떻게 결정되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드와 같은 경우 국내 펀드와 같은 경우 기준일은

    매입할 떄에는 오후 3시 30분 이전은 T+1일, 그리고 그 이후는 T+2일을 기준으로 하며

    환매할 때에는 오후 3시 30분 이전은 T+1일, 그 이후는 T+2일을 기준으로 하나

    해외형은 보다 더 걸립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    펀드의 기준가 적용일은 환매를 신청하시게 되면 환매를 운용하고 있는 상품에 따라서 기준일이 다르게 적용이 됩니다. 일반적으로는 환매를 하시게 되면 환매를 신청한 날짜의 2영업일뒤의 날짜에 환매 기준일이 적용됩니다. 그리고 펀드의 환매 시간은 오후 5시 이전까지만 가능하도록 되어 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!