주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.31

펀드는 환매 후 언제 돈이 들어 오나요?

주식같은 경우는 매도 후에 영업일 기준 2일 뒤에 돈이 들어오는데, 펀드는 환매 후 언제 돈이 들어 오나요?

또한, 환매 시 수수료는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    펀드 환매의 경우는 해당 펀드가 어떤 상품으로 운용을 하고 있었는지에 따라서 환매되어 입금되는 시간이 차이가 발생하게 됩니다. 주식으로 운용하고 있었던 경우에는 5영업일의 시간이 걸리는 상품이 있고, 일반 채권에 투자를 하였던 펀드 같은 경우는 2영업일 후에 입금되기도 합니다.

    펀드 환매시 수수료 또한 펀드 종류에 따라 다른데, '선취 판매 수수료'가 부과되는 펀드가 있는 반면에 '후취 판매 수수료'가 부과되는 펀드 상품이 있어서 상품마다 펀드 수수료가 부과되는 시기와 방법이 조금씩 차이가 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 펀드의 경우 국내 펀드라면 2~3일, 해외 펀드라면 7~8일 정도까지 걸릴 수 있으며, 환매시 환매 수수료가 있는 형태(클래스)만 환매 수수료가 부과되는데 대부분 펀드는 환매 수수료까지는 없습니다.