주식·가상화폐경제
거대한퓨마211
거대한퓨마21123.07.20

펀드 투자할 때 기준 가격은 어느날짜를 기준으로 정해지는가요?

보통 펀드는 매수신청해서 접수된 다음 몇일 후 완료되던데 펀드 기준가는 매수완료된 시점 기준의 펀드가격으로 책정되나요?

그리고 다른 지수를 추종하거나 주식이 포함된 상품의 경우 지수 및 주가가 다음날 펀드가격에 바로 반영되나요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 일반적으로 펀드의 기준가는 매수신청이 완료된 시점이 아니라, 매수신청이 접수되는 시점의 펀드가격으로 책정되구요

    매수신청 완료까진 일정시간이 소요될 수 있지만, 기준가는 투자자가 매수 신청을 했을 때의 펀드 가격으로 매수가 이루어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    펀드의 기준가격은 어제의 시장 종가를 반영해서 오늘 적용됩니다 펀드는 펀드수익률의 무임승차를 방지함으로써 기존 투자자를 보호하고자 하는 방식을 채택하고 있으며, 이러한 방식을 미래가격방식 또는 익일입금방식(Blind방식) 이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    상장되어 있는 ETF와 펀드의 경우 매일매일 펀드가격과 ETF가격이 산출됩니다. 따라서 매일매일 펀드 기준가 변경을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내 펀드는 15시 30분 이전에는 T+1 영업일 기준가로 매수

    국내 펀드는 15시 30분 이후에는 T+2 영업일 기준가로 매수

    미국 펀드는 17시 이전은 T+2 영업일 기준가로 매수, 17시 이후는 T+3 영업일 기준가로 매수합니다.