안과건강상담
힘센사자51
힘센사자5122.12.21

백내장 수술후 눈관리는 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성

아버님 연세가 80세이십니디ㅡ

두눈다 수술할 정도는 아니고 한쪽눈은 수술을 하셔야한다고 합니다

수술시간은 얼마나 걸리고 수술후 관리는 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요.

    수술은 상태에 따라 다르며 시간은 20분정도 걸립니다.

    수술이후에 눈에 손닿지않고 물닿지않게 지내보시는게 좋습니다.

  • 수술 시간은 눈의 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    백내장의 정도와 동반된 합병증 유무 등에 따라 다를 수 밖에 없으나 보통 30분에서 1시간 내외로 끝나게 됩니다.

    수술 후에는 염증등의 조절을 위해 처방받으신 안약을 잘 점안하시고 충격등에 조심하시고 눈에 물이 안들어가게

    조심하시는 등 약간의 주의만 하시면 특별한 관리가 필요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    백내장 수술후 약 1-2주간 수술한 눈에 물을 넣지 않아야 하며, 안약을 잘 사용하셔야 합니다. 그리고 머리나 눈 주변에 외상이 가해지지 않도록 조심하셔야 하나 그 외 일상적인 생활에 제약이 없습니다.

  • 백내장은 수정체, 카메라로 이야기 하자면 렌즈 부분이 혼탁해지는 질환입니다. 이렇게 혼탁해진 수정체는 약물 등을 이용하여 다시 맑게 만들 수 없기 때문에 백내장이 일상 생활에 영향을 줄 정도로 진행하면 레이저를 이용해 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 렌즈를 삽입하는 백내장 수술을 통해서 치료하게 됩니다. 수술 자체는 한 쪽 눈에 평균 15-30분 정도 소요되며 전신 마취가 필요 없는, 안과에서 가장 간단한 수술 중 하나라고 볼 수 있습니다. 백내장 수술 후에는 특별한 관리법이랄 것이 없으며 그냥 기존에 생활하던대로 하면 됩니다.