지구과학·천문우주학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.05.25

몇일전 우박이 떨어 졌는데 우박은 어떻게 생기나요?

몇일전 갑자기 하늘에서 우박이 떨어지던데 비도 아니고 눈도 아니고 도대체 우박은 어떤 원리로 만들어지는 걸까요?갑자기 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우박은 적란운 내부에서 얼음 결정이 상승/하강을 반복하다가

    과냉각 물방울과 합쳐지고 크기가 커져서 만들어집니다.

    과냉각 물방울이란, 온도가 영하로 떨어져도 얼지 않은 물방울입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우박은 지상으로 떨어지던 눈과 비가 강한 상승기류를 만나 위로 올라가고 중력에의해 다시 떨어지다 상승기류를 만나 다시올라가는 현상을 반복하다 일정크기 이상의 얼음덩어리가 되어 떨어지는데 이것이 바로 우박입니다