신경과·신경외과의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.04.06

장애중에 경도인지장애란 어떤상태를 이야기하나요?

나이
성별
남성

보통 장애라고 하면 신체적인장애 그리고 지적장애등 다양하다고 알고 있습니다 .그런데 장애중에서 경도인지장애라고 있던데 어떤 장애인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경도인지장애(Mild Cognitive Impairment)는 정상 노화와 치매의 중간 단계로 볼 수 있습니다.

    • 나이에 비해 기억력, 언어능력, 집중력, 문제해결능력 등의 인지기능 저하가 있지만, 일상생활 수행에는 큰 지장이 없는 상태입니다.

    • 치매보다 경한 인지저하로, 매년 10-15% 정도에서 치매로 진행될 수 있어 주의 관찰이 필요합니다.

    • 조기 발견과 위험인자 관리(고혈압, 당뇨, 비만 등)가 중요하며, 인지훈련과 치료로 증상 호전과 진행 예방에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    건망증과 치매 사이의 단계 정도라고 보시면 됩니다

    말씀하시는 것과 같은 장애인같은 개념은 아니구요

    인지기능 특히 기억력이 떨어지는 경우에 해당이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말 그대로 경도인지장애라는 것은 우리인지능력이 약간 떨어져있는 정도라고 보시면 됩니다. 인지기능이 떨어져있지만 일상생활이 어느정도는 가능한 정도라서 치매라고 보기는 어려운 상태이며,, 경도인지기능장애가 있는 사람은 치매로 진행할 확률이 있다고 합니다.

  • 경도인지장애란 같은 나이대의 사람들에 비해서 인지 능력이 살짝 떨어진 상태를 의미하며, 특히 기억력 쪽에서 차이가 많이 납니다. 그렇지만 일상 생활을 하는 것에 있어 기능은 잘 유지되어 있는 상태이며, 치매가 아닌 상태 입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경도인지장애는 인지 기능이 약간 손상되었을 때 사용되는 용어입니다. 이는 인지 능력이 일상 생활에 미치는 영향이 상대적으로 경미한 경우를 의미합니다. 이러한 손상은 주로 주의력, 기억, 학습능력, 판단력 등과 같은 영역에서 나타날 수 있습니다. 이러한 장애는 일상적인 활동이나 학업, 직장 생활에 일정한 영향을 미치지만, 일반적으로 심각하지 않아서 전문적인 치료가 늦어질 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.