약 복용약·영양제
예쁜참밀드리2
예쁜참밀드리222.09.18

역류성식도염으로 약을 먹고있는데요.

나이
성별
여성

역류성식도염으로 약을 복용하고 있습니다. 아침 점심약은 먹어도 괜찮은데. 저녁약 복용후에는 잠이 너무 와 처방전보니 반알도 안되는 작은사이즈약이 안정제 같은거던데 그것만 임의로 빼고 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성식도염으로 약을 복용하고 있는데 저녁에 함유된 안정제로 인해 졸음이 심한 경우 빼고 복용해도 가능하나 임의로 빼기 보다는 처방의와 상의하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처방받은 약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    역류성식도염으로 인해 잠에서 자주 깨는 경우 혹은 과한 스트레스로 인해 발생한 위염에는 신경안정제를 복용할 수 있습니다.

    저녁약 복용 후 졸음이 너무 심하다면, 신경안정제는 취침전에 복용하셔도 괜찮습니다. 임의로 빼고 드셔도 효과 있으면 빼고 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 약이 신경안정제일 가능성이 커 보입니다. 보통 신경안정제 복용시 잠이 오는 것이 맞으며 너무 불편하다면 해당 약을 빼고 먹는 것이 필요하긴 합니다. 하지만 약은 본인이 판단해서 이를 빼고 먹거나 추가해서 먹는 것은 매우 위험한 행동이기 때문에 최대한 처방전 그대로 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 약인지 알려주시길바랍니다. 신경성위염이나 식도염에 신경안정제를 쓰는 경우도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 이름이라도 올려주셨으면 뭔가 답변을 드릴 수 있을텐데 어떤 것인지 모르니 제가 임의로 줄이라고 말씀드릴 수 없겠네요. 일반적으로 역류성 식도염 약에는 안정제 계열을 사용하지는 않습니다. 약을 받으신 약국에 문의하시는게 가장 정확할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식도염약에 신경안정제가 들어있는 경우는 아무 이유없이 신경성으로 오는경우에 처방돼요.

    필요없다면 안드셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신경성으로 발생하는 위염에 의한 식도염이라면 신경안정제를 복용하면 더 효과적입니다. 신경성이 아니면 빼고드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 심할때만 추가하여 복용하시고

    증상이 완화되었다면 빼고 복용하셔도 됩니다.

    빼고 복용하시고 자기전에 증상이 나타나신다면 빼고 복용하신 약을 복용하시는 방법도 있습니다.