예금·적금경제
공시토끼
공시토끼22.10.18

예금, 적금, CMA, 저축보험의 차이는 무엇인가요?

요즘 같이 금리가 많이 오르는 시기

투자보다는 저축을 해야한다고 들었습니다.

저축을 하는 방법은 여러가지가 있다고 들었는데

예금

적금

CMA

저축보험

의 각자 차이와 개념을 알고 싶습니다...

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금 - 만기를 정해놓고 금액을 한번에 예치하여 만기 때에 원금과 이자를 수령.

    적금 - 만기를 정해놓고 일정한 주기에 따라서 금액을 납입하고 만기에 원금과 이자를 수령

    CMA - 증권사에서 운영하는 상품으로 단기적인 자금을 넣어놓는다면 날마다 소정의 이자가 발생

    저축보험 - 비교적 단기간의 저축을 목적으로 하고 생존보험 + 재해사망보헙 등을 조합함과 동시에

    보험금을 납입하여 소정의 목돈을 모으는 상품이라고 보시면 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.예금은 금융권에 목돈을 굴려 높은 이자를 받는것이고 적금은 목돈을 만들기위해서 월별 불입을 하는것입니다. cma는 증권사에 예치하면 고정된 이자를 매일 받는 일복리식으로 운영이되며 저축보험은 보험사등에 가입한 상품으로 사업비등 수수료가 나갑니다.