어떤 놀이가 아이에 뇌 자극에 도움이 될까요??

아이들이 블록과 퍼즐을 엄청 좋아합니다.

옆에서 같이 놀아주고 있는데 이런 활동들이 확실히 아이들에 뇌 발달에 영향을 많이 주나요??

총 7개의 답변이 있어요.

성균관대학교 아동학과

안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

우선 블록놀이와 퍼즐이 뇌발달을 도와주는 좋은 놀이입니다

그런데 아이들의 연령에 따라 다양한 놀이를 장려하시는게 좋은데요 특히 6세 이전이라면 우뇌가 발달할 수 있도록 다양한 신체놀이와 오감놀이도 경험하게 해주시는 것이 좋습니다.

또 안정적인 정서가 기억력을 담당하는 해마의 발달등 뇌발달에 도움을 주기 때문에 아이들 정서를 신경써주시면 더욱 좋습니다.

어린 연령일수록 다양한 활동과 놀이로 뇌 전반이 골고루 발달할 수 있도록 지도해주세요.

감사합니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    블록과 퍼즐은 아이들의

    공간지각능력 발달 등에 도움을 주니

    참고하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이의 뇌발달을 위해선, 양손을 골고루 사용하게 하면 좌뇌. 우뇌를 발달 시킬 수 있답니다.

      질문자님이 말씀한 퍼즐, 블럭놀이도 뇌 발달에 좋은 활동 놀이입니다.

      그 외에도 모래놀이, 핑거페인트, 클레이, 퍼즐, 만들기, 거품놀이등 손을 많이 사용하게 해주세요

      또한 음식의 종류로는 고기 보다는 야채를 많이 먹이는 것이 좋으며 균형 있는 식사를 하게 하는 게 가장 좋습니다.

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        블록놀이와 퍼즐놀이는 상상력 향상, 집중력 증가, 사고력 증진에 도움이 된다고

        합니다. 더불어 종이접기 놀이를 병행해보시는 것을 권합니다.

        종이접기는 두뇌발달은 물론 소근육을 많이 사용하여 두뇌발달에 좋습니다.

        종이접기를 하면서 접은 종이로 아이와 역할극을 해볼수도 있습니다.

        역할극의 경우 아이 정서안정에도 좋은 영향을 준다고 하니 참고하세요.

          안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

          아이가 블록과 퍼즐을 좋아하는 것을 보니 호기심이 많은 것 같습니다.

          뇌발달에 도움이 되는 놀이는 다양한 자극을 경험할 수 있는 놀이들입니다.

          - 여러가지 색깔을 포함하는 교재교구를 활용하거나 여러가지 색깔을 만지고 볼 수 있는 놀이가 좋습니다.

          예) 알록달록 퍼즐맞추기, 물감놀이

          - 다양한 감각을 활용할 수 있는 놀이가 우뇌발달에 도움이 됩니다. 보고/만지고/냄새맡고/느끼고...

          예) 야채를 썰어서 간식만들어서 먹기, 밀가루 반죽해서 머핀만들기

          - 다양한 근육을 활용할 수 있는 놀이가 도움이 됩니다. 큰근육과 작은근육을 골고루 사용하는 놀이들입니다. 예) 폭신폭신 축구공놀이, 이불접어서 기차놀이하기

          - 호기심과 창의력을 유도하는 놀이가 도움이 됩니다.

          예) 말씀하신 퍼즐맞추기, 노래퀴즈 맞추기, 그림그리기

            안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

            신체 활동이 가미된 놀이가 도움이 됩니다 움직이면 긴장이 풀리고 스트레스도 해소되는 것은 물론이고 장기적 기억력, 추리·추론 능력, 문제해결 능력, 주의 집중력이 올라간다는 연구결과가 있습니다

            감사합니다

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              블럭놀이와 퍼즐은 아이의 공간자각능력 및 상상력 향상에 도움이 됩니다. 아이가 즐겨하면 계속적으로 할 수 있도록 해주세요.