치과건강상담
과감한동박새274
과감한동박새27423.01.03

교정할때 이가 간지러울때 어떻게 하나요?

교정하고 발치후 굵은 철사를 꼈습니다.

요즘 이가 간질간질하는데 어떻게 하나요?

이게 아픈게 아니라 계속 거슬려서 고민입니다.

그리고 고무줄은 보통 언제부터 시작하나요?

또 보통 얼마나 오래할까요 (일반적인 기준으로 말씀해주세여)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    간지러운것은 시간이 경과하면 익숙해지는 경우가 많습니다.

    고무줄 사용시기와 기간은 상태에 따라 다릅니다.

    교정기간은 보통 2년 ~ 3년 정도 걸립니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 이동을 하면서 잇몸이 간질간질하다는 느낌이 날수는 있으나 적응이 되는 경우에는 사라질가능성이 높으며 고무줄 착용시기는 개인마다 다르며 교정기간도 개인의 상태에 따라 다르며 1-2년이상의 사간이 소요되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    간질간질하다면 소염진통제를 먹어볼 수 밖에 없습니다. 교정 이후 교정력이 가해지면서 통증을 간지럽다고 느낄 수 있습니다. 따라서 불편감이 계속 있다면 소염진통제를 드셔보시길 바랍니다. 고무줄은 언제부터 하는 시기가 정해진 것이 아니라 치아가 움직여야 합니다. 치아가 정상적인 위치 근처에 도달하게 되면 치아를 closing하기 위해 사용합니다. 보통 얼마의 평균이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 치아를 강제로 이동하기 떄문에 치아에 불편감이 잇을수 잇습니다. 시간이 지나면서 괜찮아 지실꺼에요. 초반에 치아를 가지런히 하는게 목적이고, 몇달뒤에 치아의 교합이나 배열을위해서 고무줄을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료는 짧게는 6개월에서 길게는 3년이상 진행합니다. 불편한느낌은 따로방법이 없으며 고무줄 착용등도 환자마다 다릅니다.