기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.22

코를 심하게 고는 아이 왜그런건가요?

아이가 7살인데 코를 심하게 고네요. 뚱뚱하지도 않고 평소 아픈데도 없는데 잠만 자면 코를 심하게 골아요. 낮에 노는게 너무 힘들어서 그런가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 고는 이유는 대부분 편도/아데노이드가 커졌기 때문입니다.

    소아의 코걸이로 수면무호흡증은 주의력저하 및 학습장애 성장저하를 유발할 수 있습니다.

    혹여 지속적으로 심해지면 병원 상담도 고려 해보시길 권장해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 코를 고는 이유에는 편도가 커져서 코를 골 수 있는데 코를 자주 골면 수면무호흡증을 일으킬 수 있어서 주의를 기울여야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    주로 아주 피곤할때 코를 고는데 기도가 좁아지면 수면중 코룰 골 수 있습니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 코골이의 원인은 다양합니다. 그중 가장 흔한 이유가 비염이나 축녹증 때문

    입니다. 비염이나 축농증 때문에 콧속 점막이 붓거나

    콧속에 농이 차서 코 숨길이 좁아지고, 후두부가 부어 기도까지 좁아지면 숨을 쉴 때

    진동이 일어나 잡음이 발생합니다. 콧속을 좌우로 나누는 연골인 비중격이 휘어진

    비중격만곡증일 경우에도 코를 골게 됩니다. 비중격이 휘어져 있으면 콧속 공기 흐름이

    원활하지 못해 코막힘이 자주 나타나고, 코골이가 생긴다고 하니 가까운 병의원에 방문하여

    진료를 받아보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 고는 이유는 여러가지 있지만 목 안쪽에 있는 편도와 코의 깊숙한 안쪽에 있는 아데노이드가 너무 큰 것이 주요 원인 입니다. 편도가 아데노이드가 기도를 좁게 해서 숨쉬기가 힘들고 코를 고는 것입니다.

    활동량이 많아서 에너지를 많이 쏟았다면 피곤해서 코를 고는 것 일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서현 육아·아동전문가입니다. 편도 안쪽의 아대노이드 비대증으로 코를 고는 경우가 있어요. 이비인 후과가서 진료를 한번 받아보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비염이 있거나 피로감이 크거나 하면 그럴수있습니다

    이러한 일시적인 것은 성장하다보면 점차 좋아질수있으니 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 코를 고는 경우는 편도와 아데노이드가 비대하여 고는 경우가 많아요.

    성장하면서 줄어들기도 한다고 하는데요.

    혀가 크거나 기도가 좁은 경우도 있어요.

    현재 아이가 심하게 자주 골면 전문 이비인후과 가져서 정확한 검사 받아보세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 컨디션이 좋지 않거나

    비염기가 있어도 코를 심하게 골 수 있어요

    그리고 자는 자세에 따라서 다를수 있어요

    한번 유심히 지켜보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유전적 요인에 의하여 그렇거나

    수면 자세 등에 의하여도 코를 골 수 있습니다.

    아이를 바로 눕혀서 재우시는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가끔 코를 고는 것은 큰 문제가 되지 않지만,

    자주 습관적으로 코를 곤다면, 잠잘 때 숨쉬기가 불편해서 그럴 수 있으니,

    소아과에서 상담을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비염이 있는 게 아닐까요?

    비염이 있으면 아이들이 코를 심하게 고는 경우도 있답니다.

    코를 고는 원인은, 비염과, 비만, 수면 자세가 원인인 경우도 있으니 매일 코를 곤다면,

    병원에서 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같아요