내과건강상담
탈퇴한 사용자

헬리코박터 진단시 어디에 좋지 않는건가요?

나이
성별
여성

건강검진시 결과에 헬리코박터 균이 있다고 치료를 해야한다는데

치료 안하게 될때는 어떤 결과들이 생길까요,

꼭 치료해야만 하나요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.06.28

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    헬리코박터 균이 있다고 무조건 치료를 할 필요는 없습니다. 소화성 궤양이 있는 경우에는 위암의 위험인자가 될 수 있기는 합니다.

    교과서적으로는 헬리코박터균 감염이 확인됐을 때 소화성 궤양, 저등급 점막관련림프종(MALT type B cell lymphoma), 조기위암의 내시경적 절제 후, 특발성 혈소판 감소증이 있을때 해서 이 네가지 경우에만 제균치료를 한다고 나와있습니다. 그래서 이 네가지 경우에는 급여로 제균치료가 가능합니다.

    하지만 요즘은 내과에서 예방적인 차원에서 헬리코박터균이 있으면 위 네가지 기준과 상관없이 제균치료를 하는 경우가 많은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진에서 핼리코박터균이 발견되어 궁금하시군요.

    이 균은 음료 광고로 유명해졌는데, 위암을 유발하는 균이라는 점에서 제균치료가 꼭 필요합니다. 병원을 방문해 상담받으시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 헬리코박터는 위암의 발암요인으로 잘 알려져 있습니다. 그리고 궤양 같은 경우는 헬리코박터를 치료하지 않으면 자꾸 재발합니다.