내과건강상담
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.07.25

위 내시경 결과 헬리코박터 존재

나이
성별
남성
복용중인 약
헐리코박터

위 내시경검사후 헬리코박터균이 있으므로 치료해야한다고 합니다

치료하지 않음 계속 존재하면서 위암으로 갈수 있다고 하는데

치료시 매우 고통스럽다고들 주변에서 얘기 하는데

고통스럽지 않게 치료받는방법은 없을까요~~?

꼭 치료받지 않고 자연적 치유방법은 안될까요~~?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헬리코박터 감염은 알려진 위암 유발인자로 헬리코박터균에 감염되더라도 감염증의 증상은 균주의 다양성과 숙주의 감수성에 따라 다르게 나타납니다. 그러므로 증상이 없는 경우가 많기 때문에 대부분 무증상 감염이 지속되며 일부에서만 증상이 나타납니다. 해당 증상으로는 주로 소화 불량, 복부팽만, 트림, 공복시 복부통증, 오심, 식욕감소, 체중감소 등이 대표적입니다.

    헬리코박터 제균 치료를 하더라도 재발할 수 있으며 표준치료에 잘 듣지 않는 항생제 내성이 의심되는 경우 2차 약제로 2주 치료를 하는 경우가 있습니다. 하지만 늘 고통스러운 것만은 아니니 내원하시어 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 헬리코박터균은 위에서 위점막에 영향을 주어 위산으로 인해 위가 손상을 받도록 유도할 수 있는 균입니다. 그로 인해서 헬리코박터균을 방치할 경우 위궤양의 위험인자로 작용하며 더 심해질 경우 위암까지도 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 균이 검출될 경우에는 반드시 치료를 받으시는 것이 바람직하며, 약물 삼제요법을 통해서 헬리코박터균을 제균하여야 합니다. 다른 치료법은 따로 없으며 자연적으로 치료할 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    헬리코박터 파일로리균의 제균 치료에 자연치유 방법은 없습니다.

    치료가 그렇게 고통스럽지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    약으로 치료하면 되는데요.

    그렇게 고통스럽지 않 습니다.

    자연치료하는 방법은 없습니다...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헬리코박터균은 세균이라서 저절로 없어지지는 않습니다. 치료를 꼭 받아야 하는 것은 아니지만 위염이나 궤양등의 위험을 올리기 때문에 치료를 하는 것이 좋지요. 제균치료제가 먹기 참 힘들기는 합니다. 속도 쓰리고 배도 아프고 설사도 나오구요. 그렇다고 모든 분들이 부작용이 생기는 것은 아니라서 1주일만 잘 드셔보시면 어떨까 싶습니다.