코로나증세에 대해 질문드립니다,

제가 전날에 많이먹고 배위쪽 부위가 아파서 병원에 가보니 위가 안좋다고해서 약받고 집에 왔는데 설사를해요 위가 아픈건 괜찮아졌는데 먹을때마다 설사를 하니까 코로나가 아닌가 의심이 되어서요 또 제가 비염이 있고 춥게 입고자서 가끔씩 목이 아프거든요 지금은 안아픈데 3일전쯤에 저녁에 목이아팠다가 다시 괜찮아졌긴 했는데 이것도 코로나 증세인가요?

총 20개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    강원대약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상중 비염이 아닌 코감기증상과 설사증상이 있긴합니다.

    다만 과식으로 인한 복통과 설사와 비염은 코로나 증상이 아닐확률이 높습니다.

    걱정하지 않아도 됩니다.

    답변드려요

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 증세로 보이지는 않습니다.

      단순 장염일 가능성이 높아보입니다.

      약국에서 지사제를 구매하셔서 드시거나

      병원에 가셔서 처방받아 복용하시길 바랍니다.

      약을 드시는게 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 후 발생하는 증상에 대해서 궁금하시군요.

        - 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

        발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각 상실

        - 드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

        인후통, 두통, 몸살, 설사, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색, 눈 충혈 또는 염증

        - 심각한 증상은 다음과 같습니다.

        호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 언어 또는 운동 장애, 착란 증상, 가슴 통증

        현재 발생한 증상들은 코로나 바이러스에 감염된 후 발생 가능한 증상이며, 선별진료소에 방문해서 pcr 검사를 받아보시기 바랍니다.

        감사합니다.

          마취통증의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          장염의 가능성이 더 클 것으로 보입니다만, 질문자님이 코로나 감염자가 접촉했을 가능성이 있다면 선별검사를 미리 받아보시는게 좋습니다. 의심이 될 때는 코로나 검사를 받아보시는게 가장 좋은 대책으로 보이네요

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

            무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 등이 있습니다.

              감기는 며칠이내 사라지나 코로나19는 2주이상 증상이 지속되는 특징이 있습니다. 코로나19의 특징으로는 후각·미각소실이 대표적입니다. 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분하기가 어렵지만, 코로나19의 특징을 주의깊게 살펴보시고 의심이 된다면 PCR검사를 받아보시길 바랍니다.

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나의 증상은, 인후통, 기침, 발열, 고열,근육통, 두통, 미각후각 상실 등이 있습니다. 더 진행되면 호흡곤란, 설사를 하기도 합니다.

                하지만 무증상도 많습니다.

                상당수의 증상은 감기일 수도 있기때문에, 정확한것은 코로나검사를받아봐야 합니다. 감사합니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  평소 상태와 다르게 발열, 두통, 인후통, 가래, 설사, 오심, 객혈 등이 나타난다면 코로나를 의심할 수 있으나 증상만으로는 구분하기가 상당히 어렵습니다.

                  영국에서 발표한 일부 논문에서는 다음과 같은 대표적인 초기 증상이 나타난다고 합니다.

                  1. 10대에서 30대까지는 보통 감염 초기 3일간 흉통, 후각손실, 숨가쁨, 복통, 눈통증

                  2. 40대에서 50대까지는 기속적인 기침

                  3. 60대에서 70대는 후각상실, 숨가쁨, 근육통

                  4. 80대부터는 흉통, 설사, 오한, 떨림

                  하지만 증상 자체는 사람의 면역에 따라 매우 다양하기 때문에 증상자체만으로는 코로나인지 다른 질환인지 구분하기가 쉽지 않습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나 증상은 보통 감기와 몸살이 비슷하게 나타나 증상만으로 구분하기 힘듭니다. 하지만 다음과 같은 증상들이 자주 나타납니다.

                      1. 발열, 권태감

                      2. 기침, 호흡곤란 및 폐렴

                      3. 경증에서 중증까지 다양한 감염증

                      4. 그외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사

                      이러한 증상들이 공통적으로 나타난다면 반드시 코로나 선별진료소 방문 후 PCR 검사를 통해 검사를 하는 것이 좋습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        에스병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        무증상이 30%정도를 차지합니다.

                        발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                        접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          일반 증상으로는 코로나 감염증, 독감, 감기를 구분할 수 없고 원인 바이러스 및 감염증의 경과 및 합병증으로 구분할 수 있습니다.

                          370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

                          기침 50%에서 발생,

                          38도 이상 열 43%에서 발생,

                          근육통 34%에서 발생,

                          호흡곤란 29%에서 발생,

                          인후통 20%에서 발생,

                          설사 19%에서 발생,

                          구역/구토 12%에서 발생,

                          미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

                          하였다고 보고하고 있습니다.

                          델타 변이가 기승인 현재, 항상 코로나 감염증의 가능성은 열려있기에 선별진료소에서 코로나 검사를 받아보시는게 가장 안전합니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            해당하는 증상은 코로나의 증상 중 하나일 수 있기는 하나, 최근에 특별한 접촉력 없었다면 코로나 증상으로 보기 보다는 단순 장염 등의 가능성이 높아보입니다.

                            걱정되신다면 보건소 내원하시어 코로나 검사 해보는 것도 도움되겠습니다.

                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                              대학병원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다

                                성애병원신경과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다
                                코로나 증상이 광범위 합니다.검사 받아보시길 권유합니다.

                                  태안군보건의료원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스입니다. 물론 감염되었을 경우 몸살 등의 증상에 의해 설사 증상이 발생할 가능성은 잇지만 설사 증상 가지고 코로나를 의심하기에는 무리가 있습니다. 목 아픈 증상 또한 마찬가지로 단순 감기와 감별할 수 없습니다. 의심스럽다면 PCR 검사를 받아보시길 권고드립니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나 감염의 대표적인 증상은 발열을 동반한 기침입니다.

                                    크게 발열이나 기침은 없고, 설사/위장장애/비염/목아픔 정도만 있다면 코로나일 가능성은 낮습니다.

                                    병원 방문해서 처방약 정도 드셔보시고, 전혀 호전이 안되면 그때가서 코로나검사를 받아보는 것이 좋습니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      질병관리청에서 밝힌 코로나19 감염증상은 다음과 같습니다.

                                      - 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양

                                      - 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실

                                      - 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타남

                                        강원대학교 약학과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에

                                        일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

                                        대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.