문학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.05.26

수학은 누가 처음 발견하여 배우기 시작 했을 까요??

우리가 학교 다니며 수학을 배우지만 일상 생활에서는 수학보단 산수를 더 많이 사용 하는데 도대체 수학은 누가 발견하여 우리를 괴롭히는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수학은 문명 이전에도 있었으며 처음 숫자 대신 물고기, 양으로 표현했습니다.

    문자가 없던 시절이므로 정확한 기록물은 없지만 짐승그림, 별자리 그림등이 남아았는 동굴 벽화나 유물 등을 통해 문명 이전 사람들 역시 기초적인 수학을 사용했을 것으로 추측합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    뭐 이건 다양하게 논의되는 주제라 확정적으로 이게 맞다라고 할 수 없습니다. 논리에 기반하더라도 이게 어떤 수학의 관점에서 보는지에 따라 달라지기도 하구요.

    그냥 단어의미에 집중하자면 존재하는 것은 발견 존재하지않는 것은 발명이죠. 불은 발견이고 문자와 숫자는 발명인데 숫자로 정리한 공식을 만든 것은 또 발견이 될 수 있죠. 세상이 돌아가는 자연법칙이 이제는 우연이 아니라 과학적으로 맞물려서 어떤 현상이 나타나는 것이니 존재했다고 생각하면 그걸 정리한 공식은 발견이지만 공식을 적은 숫자와 문자는 인간의 발명이겠네요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스 최초 수학자인 탈레스는 기원전 640년경 소아시아의 이오니아 지방의 밀레투스(고대 그리스 항구도시로 현재 터키에 해당합니다.)에서 태어났습니다.

    어릴 때부터 그는 가게 점원으로 일하며 장사를 하였습니다, 그러다 그리스에서 지중해를 건너 당시 문명국가인 이집트로 갔습니다. 장사를 목적으로 이집트에 들렀다가 남는 시간을 이용해 이집트의 승려들에게 기하학, 천문학, 토지측량술을 배웠습니다. 탈레스는 젊은 시절에는 상인으로 돈을 벌었고 노년지에는 여행과 연구에 매진하였습니다.

    당시 이집트가 그리스보다 수학과 천문학이 발달하였고 그 분야에 관한 많은 책을 읽으며 탈레스는 여러 분야를 배우고 그 후 그리스로 돌아와 수학과 천문학 공부를 계속 하였습니다.

    탈레스는 수학과 천문학 뿐 아니라, 철학, 정치, 공학, 상업등 여러 가지 분야에 두각을 나타내었으며 소크라테스 이전에 ‘철학자’라는 칭호를 처음으로 얻은 인물입니다. 그는 책을 한 권도 저술하지 않았다고 합니다.

    -출처:네이버 블로그