수학과 산수의 차이는 무엇인가요?

제가 국민학생이었을 때는 산수란 것을 배웠고,

중학교 들어 와서부터는 수학을 배웠습니다.

근데 요즘 초등학생들은 산수란 과목이 없고, 바로 수학으로 넘어갑니다.수학이란 산수란 무엇이 다른가요?

총 3개의 답변이 있어요.

계산 할때 산 즉, 수를 계산할줄 아는 단순한 숫자 놀이를 산수라고 낮춰 이야기 하고

이 계산이 복잡해 지면 수에 대한 학문이라 하여 수학이라고 부르는 차이입니다.

즉, '국민'학교때에는 수학의 영역에서 매우 단순한 +-*/ 의 네 영역에 해당하는것을 산수라고 낮춰 부른것이라고 보시면됩니다.

하지만 이를 구분할 필요가 사실은 없다고 생각합니다.

어차피 대학 수학이라고 이야기 하는 것도 결국 숫자 놀이에 불과하니까요.

    안녕하세요 질문자님

    산수는 숫자를 가지고 기본적인 사칙연산을 하는 학문을 말합니다.

    수학은 삼수를 포함하여 기하학, 대수, 방정식,확률, 통계 등 삼수를 기반으로 한 좀더 심화되고 응용이 된 학문이라고 볼 수 있습니다.

    산수는 수학을 하기위한 수단이라고 봐도 무방합니다.

    교육이 발전함에 따라 점점 학문들도 심화가 되어 산수에서 수학으로 과목이 바뀌게 된 것이지요

      산수는 계산하는 방법이라는 의미이고, 수학은 숫자와 관련된 학문이라는 뜻입니다.

      산수는 수학의 일부입니다. 산수는 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 등입니다. 사실 이건 아주 기초적인 부분일 뿐이고, 미분적분학 같은 것도 산수이자 수학의 일부입니다.

      예를 들어 미분적분학을 이용해 무언가를 계산하는 부분은 산수라고 볼 수 있지만, 미분적분학의 원리가 되는 내용은 수학입니다.