신장질환에 좋은 음식,나쁜음식은 무엇인가요?

성별 남성
나이 38세
기저질환 단백뇨
복용중인 약 혈압약

남성이고 38세, 단백뇨가 있습니다.현재 혈압약 복용중이고, 단백뇨 수치를 줄이기위해 복용하고 있습니다. 단백뇨 수치를 위해 감량을 하고 있는데,

이에 식단을 어떻게 먹어야하는지 궁금합니다.

먹어도 되는음식, 피해야하는 음식 무엇이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

신장질환에 특별히 좋은 음식이나 그런 것이 따로 존재하지는 않습니다. 그렇지만 신장 기능이 좋지 않은 상태에서 전해질이 과한 음식들을 섭취하게 될 경우에는 신장 기능을 더 떨어뜨릴 수 있기 때문에 주의하여야 합니다. 나트륨과 칼륨 그리고 인이 많이 포함된 음식류는 주의하여야 하면 몇 가지 예를 들자면 콜라나 바나나, 말린 과일, 녹색야채 등이 있겠습니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    신장은 우리 몸에서 노폐물을 제거하며 적절하게 수분을 유지하는 중요한 역할을 수행합니다. 하지만 이러한 신장이 고혈압, 당뇨병, 사구체 질환 등에 의해 기능이 망가지고 제 기능을 수행하지 못하게 된다면 신기능이 떨어져 음식 섭취에 제한이 생길 수 있습니다.

    이를 진행할 경우에는 식단을 특히나 신경 써야 합니다. 특히 일반인에게 건강기능 식품이라고 알려진 것도 오히려 독이 될 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 예를 들면 해당 환자분들의 경우 건강을 위해 잡곡밥을 먹으면 좋을 것이라고 생각하시는데 잡곡밥에는 칼륨과 인이 많이 함유되어 있어 오히려 쌀밥을 섭취하는 것이 좋습니다.

    이처럼 신장 질환을 앓고 있는 환자분들이라면 아래와 같은 식습관을 유지하는 것이 필요합니다.

    ◆ 충분한 탄수화물 섭취

    탄수화물을 적절히 섭취해야 합니다. 탄수화물은 우리 몸을 움직이는 열량을 생산하는 가장 중요한 영양소입니다. 이것이 부족하게 되면 우리 몸에 필요한 열량을 단백질로 대신 생산하게 되므로 결국 영양 결핍 현상이 생길 수 있어 주의해야 합니다.

    ◆ 나트륨 섭취 제한

    이를 많이 섭취하게 되면 혈압이 높아져 위험할 수 있습니다. 때문에 김치, 젓갈, 장아찌 등의 짠 식품들과 나트륨이 많이 함유된 가공식품은 모두 피해주시는 것이 바람직합니다.

    ◆ 칼륨 섭취 제한

    칼륨도 신경을 써야 할 부분 중에 하나입니다. 고 칼륨혈증으로 문제가 발생하기도 합니다. 이는 채소나 잡곡류에 많이 들어있는데 특히나 바나나, 토마토 등에 많이 함유되어 있습니다. 때문에 드시고 싶다면 소량을 섭취하는 것이 바람직합니다.

    ◆ 인 섭취 제한

    인 수치가 높으신 분들 중에 가려움증이나 뼈에 문제가 발생하고 심혈관계 질환을 겪을 수 있습니다. 요구르트, 우유, 견과류 등에 많이 들어있기 때문에 이를 주의해서 드시는 것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.