다이어트 식단건강관리
기오르기78
기오르기7823.07.03

당뇨와 고혈압에 좋은 영양 식단 무엇인가요?

혈압약과 당뇨약을 몇년째 먹고 있는 40대 남성입니다. 당뇨와 혈압에 좋은 식단과 피해야할 식단등을 알고 싶습니다. 술담배도 끊어야겠죠?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고혈압이나 당뇨는 백미밥 보다는 현미나 잡곡밥으로 드시고

    기름진음식이나 지방이 많은 음식 튀긴 음식들을 피하시고 등푸른 생선이나 두부 콩 닭가슴살 오리 정도로

    드시면 좋습니다.

    그리고 다시마나 미역 파래 같은 해조류나 버섯류도 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    좋은 식단은 식이섬유와 단백질이 풍부한 음식, 건강한 지방, 규칙적인 식사를 하는 것입다. 피해야 할 식단은 당분이 많은 음식과 고열량, 고지방, 고나트륨 식품을 제한해야 합니다. 술과 담배는 혈압과 당뇨 관리에 부정적인 영향을 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.