이비인후과건강상담
우엥엥에에에
우엥엥에에에24.03.18

귀쪽에 볼록하게 뭐가 생겼는데 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사진처럼 귀 주변에 볼록하게 뭐가 생겼는데 병원 가야하는 건가요? 가야한다면 어느 병원을 가야하는지 어떤 검사를 해야하는지 알 수 있을까요? 만지면 아프지는 않고 말랑말랑합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.
    표피낭종이나 지방종일 가능성이 있습니다.

    표피낭종은 피부 밑에 생기는 종양으로, 작고 단단하며 유동적인 모습을 보입니다. 이 종양은 수년간 작게 유지될 수도 있지만, 때로는 점점 커지기도 합니다. 성인들에게 흔히 발생하며, 표피낭종은 심상성 여드름 환자에서 모낭의 입구 부위가 막히거나 피부 깊숙이 들어가 증식함으로써 생길 수 있습니다. 표피낭종은 주로 얼굴, 목, 귀 근처에 발생하며, 직경은 1~5cm 정도입니다. 종괴를 진찰하면 낭종 여부를 확인할 수 있습니다. 일반적으로 무증상이지만, 때로는 이차 감염으로 인해 발적이 생기고 압통이 발생할 수 있습니다. 이러한 경우, 수술을 통해 제거하는 것이 권장됩니다. 염증성 낭종의 경우 내용물을 제거하고 낭종 벽을 제거하는 것이 일반적인 치료법입니다. 만약 주위 피부에 염증이 있다면 항생제 치료도 고려될 수 있습니다.