신랄한홍여새289
신랄한홍여새28921.02.16

학생신분에서 주식을 어떻게 공부하는게 좋을까요?

학생신분에서 주식을 시작할려면 어느것부터 공부하는게 좋을까요?

지금 학생 신분에서 주식을 접하고 싶은데 주식에 대해서 아무것도 모릅니다.

어느 사이트에서 어느걸 해야하는지도 모르겠고 어떻게 돈을 얻을 수 있는지도 모르겠습니다.

무작정 뛰어들기에는 돈을 잃을 수도 있을거 같아서 그냥 무작정 뛰어들기에는 두려움이 있습니다.

어떻게 시작을 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    저는 주로 국내주식보단 해외주식, 그 중에서 미국주식에 훨씬 많은 비중을 두고 투자하고있는 개인투자자입니다.

    질문자님께서 투자하고자 하는 쪽이 국내주식인지, 해외주식인지를 잘 모르겠으나

    먼저 국내주식보다 미국주식을 투자하는 이유를 간단히 설명드리고 질문에 답해드리겠습니다.

    1. 우선 국내주식은 전 세계 주식중 1%정도 차지하는가 반면, 미국주식은 전 세계 주식시장중 50%를 차지합니다.

    - 규모가 큰 만큼, 미국주식시장이 성장가능성이 크고 그만큼 수익률도 좋은 편입니다.

    2. 미국주식시장은 국내주식과 달리 상하한가가 없습니다.

    - 국내주식은 주식가격에 대한 상하한가가 하루 30% 선에서 진행되고 있으나, 미국주식시장의 경우

    상하한가가 별도로 설정되어있지 않습니다.

    하이리스크, 하이리턴의 성향이 있지만, 단기투자의 형태나 지인의 말이나 소문만 듣고 투자하는 형태

    즉, 투기의 형태가 아니라면 충분히 수익을 낼 수 있는 시장입니다.

    그렇기때문에, 미국주식쪽으로 추천을 드리며 공부하는 방법은 의외로 간단합니다.

    따로 전문서적이나 저서를 참고하셔도 되지만, 전문서적보다는 실질적인 부분에서 유튜브나 네이버카페 등으로도 충분히 참고하실 수 있습니다.

    개인적으로 추천드리는 것은

    유튜브 - 미국주식으로 은퇴하기(미주은)

    네이버카페 - 미국주식에 미치다

    이렇게 두 가지를 추천드리고자 합니다.

    저는 현재 미국주식에 투자하는 기준은 다음과 같습니다.

    1. 10년이상 바라보았을때, 해당 기업이 얼만큼 성장할 수 있는가

    2. 주식시장에서 바라보는 관점과 투자하고자 하는 기업의 목표가 일치하는가

    3. 미래를 주도하는 기업인가

    이 기준으로 장기투자를 하고 있습니다.

    질문자님도 이 기준으로 공부를 하시고, 투자할 기업을 구글링하거나 조사를 하신다면 큰 도움이 되실겁니다.

    저 또한 예금,적금밖에 할 줄 몰랐던 사람이였기도 합니다.

    유튜브나 관련 소식을 카페를 통해서도 많이 배워 지금까지 투자하는데 큰 도움을 받고 있구요.

    개인적으로는 유튜브로만 접하셔도 저절로 여러분야쪽으로 관심이 많이 생기실거라고 봅니다.

    주식은 정해진 정답은 없습니다.

    오랜 기간 노하우로 다져진 전문가도 손실을 보듯, 공부하는 방법 또한 정답은 없다고 봅니다.

    투자라는것은 기본적으로 수익실현을 극대화하는것도 있지만, 그만큼 원금 손실에도 유의해야 합니다.

    원금 손실을 아예 막을 수는 없겠지만, 최대한 방지하는것은 꾸준한 공부와 조사가 이뤄져야 합니다.

    투자는 항상 소신있고, 주관있게 하시길 바라겠습니다.

    오늘도 건승하세요,

  • 처음 공부하시는거면 힘드시죠?

    유투브 창원개미 TV 추천드리고요

    소액으로 시작해서 연습해보세요.

    그리고 깡통도 차보셔야 실력이 늡니다.

    깡통찰 시기를 대비해서 반드시 소액으로 시작해서 이익도 보고 손실도 보면서

    직접 느끼셔야합니다.

    종목 공부도 중요하지만 차트공부도 반드시 병행이 되어야 해요.

    차트 무시하는사람들 많은데 차트 절대로 무시못합니다..

  • 주식을 공부하시려면, 차트분석을 먼저 아셔야 합니다.

    유튜브에 차트분석을 검색하셔서 동영상을 시청하시는 것이 가장 빠른 방법입니다.

    하지만, 차트는 후행성이기때문에 100% 신뢰할 수는 없고, 작은 돈으로 투자를 시작하신 후 몸으로 상황별 패턴을 인지하시는 것이 바람직 합니다.

    무리한 투자는 하지마세요.

  • 일단은 관심있는 기업을 리스트화를 시키시고 그 리스트 기업의 자료들을 모조리 서류화하여 검토하세요.

    위 기술된 것을 하였다면 자기계발서(ex.유엔미래보고서 등 경제/경영 서적)을 보시고 경제/경영 관련 지식을 키우세요.

    PS. 금융권 취준생이라고 생각하면서 관련 자격증을 취득하는 것도 하나의 방법입니다.

    나머지는 본인이 판단하시고 투자를 하시면 됩니다.

    앞써 투자는 만 19세이상이어야 가능하며, 입문의 경우 ETF를 투자하시기 바랍니다.

  • 일단 관련도서를 읽어보는 것을 추천합니다.

    어느 정도 주식을 할 때 가져야 할 마인드와 전략에 대해서 알아야 하니까요.

    추천드릴 책은 다음과 같습니다.

    먼저 돈에 대한 마인드를 다져줄 책으로,

    로버트 기요사키, "부자 아빠 가난한 아빠 1", "부자 아빠 가난한 아빠 2"

    존리, "존리의 부자되기 습관"

    위 책을 추천합니다.

    위 책이 어느 정도 이해가 되셨다면,

    주식 투자 전략에 대한 책으로,

    조던 김장섭, "내일의 부 1: 알파편", "내일의 부 2: 오메가편"

    위 책을 추천합니다.

    위 작가는 "JD부자연구소"라는 유튜브 채널도 운영 중입니다.

    구구절절한 설명보다 해당 분야 전문가 의견을 직접 읽어보는 게 더 도움이 될 겁니다.

  • 유튜브로 열심히 공부 하면 되용 .. 저두 그렇게 해서 공부 했어요 ㅠㅠ 주식은 정말 어려우니까 꼭 공부 많이 해서 주식하는걸로 해야해요 안그러면 저처럼 돈 많이 잃고 시작하게 될거에오 ㅠㅠ 주식은 단타말고 꼭 오래 가지고 길게 시작하는거로 처음 시작해요!!

    봉차트 꼭 확인하고 빨간색은 양봉 파란색을 음봉이라고 하는거 꼭 알아두고뇨??

  • 그럴 경우 여러 기업을 담고있는 etf를 매수하게된다면

    좀더 리스크를 줄이면서 기업가치도 분석하게되고 경제를 보는 눈도 생기게 될것 같네요

    아니면 우량주 가치주 위주의 투자를 소액으로 하면서 주식괏련책 한두권은 정독을 하시면서 천천히 시작해보세요

    아직학생신분이시면 모의투자등도 해보면서 연구를많이해보세요

  • 저는 개인적으로 유튜브로 공부하는 것을 추천드립니다.
    최근 주식 관련된 양질의 유튜브 영상들이 많이 올라오고 있습니다. 시청자의 눈높이에 맞춘 쉬운 난이도의 주식 영상들도 많이 있고, 궁금한 부분에 관한 영상, 최근 트렌드 및 뉴스에 관한 영상들이 많이 올라오고 있습니다.

    시간 나실 때나 통학하실 때 간간히 유튜브 보시고 네이버 증권 뉴스 등을 보시면서 공부하시면 도움이 많이 될 것 같습니다!

  • 아직 학생 신분이라면 모의투자부터 조금 시작하는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다. 기본적인 책으로 공부를 하고 모의투자로 HTS , MTS를 쓰느법과 기본적인것을 공부하신뒤에 아주 작은 소액으로 매매를 하시면 됩니다 그러고나서 씨드를 천천히 모아가고 매매를 하시다보면 남들보다 경제적인 측면과 주식에 관해서 더 빨리 알게되고 먼 미래에 큰 도움이 되지 않을까 생각합니다. 학생신분에 이런 고민을 하고있는 스웨터님이 대견하네요 좋은성과 있길 바라겠습니다.

  • 주식에 관련된 유튜브나 도서들이 많습니다.

    요즘 특히나 주식으로 돈을 버는 사람들이 많아지면서 더 관심이 쏠리며 주식에 관련된 그리고 재테크에 관련된 유튜브들이 많이 나오고 있습니다.

    그 유튜브를 참고하시면서 충분한 공부를 하시며 본인의 성향에 맞는 매수와 매도 타이밍을 잡으면서 주식에 투자하시면 더 높은 성과를 이뤄낼 수 있을겁니다~!

  • 저는 현재 군복무중인 23살 대학생입니다.

    재무재표, 기업 보고서가 우선 기본이 되어야 하며, 이후 차트를 볼 줄 아셔야 합니다.

    기업의 본질에 집중하시길 바랍니다. 정말 좋은 기업이라면 미래를 봤을 때 현재의 주가는 항상 싸니까요.

    그렇기에 증권사에서 나오는 산업별 리포트를 읽어보고, 다트에서 기업의 보고서를 보시는 것을 추천합니다.

    그러면 이 기업이 어느 면에서 강점이 있는지, 어떤 산업을 영위하는지, 그 산업의 앞으로의 전망은 어떤지 등등을 아실 수 있으실 겁니다.

    재무제표 행간을 읽어라, 염승환 차장의 주린이77가지 질문(?) 책을 추천드리고요.

    유튜브 채널은 백만개미, 주식트레이더, 가치남TV를 추천드립니다.

    백만개미와 가치남 채널은 하루하루 시황을 설명해주고 멘탈 및 약간의 팁들을 배워갈 수 있구요.

    주식트레이더 채널은 차트적인 부분을 공부하기에 좋습니다.

    저는 처음 100만원으로 시작해서 현재 700만원이 됬네요.

    성공적인 투자 기원합니다.

    채택 부탁드려요!