주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.13

석유는 왜 달러로만 결제하나요?

우리나라가 구매하는 석유는 달러로만 구매가능하다고 하던데 왜 석유는 달러로만 살수있는건가요?? 달러로 파는게 산유국 입장에서 어떤 이득이 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    석유는 세계에서 가장 많이 거래되는 상품 중 하나이며, 석유를 생산하는 국가들은 대부분 달러로 결제를 받습니다. 이는 석유 수출국들이 달러를 보유하고 있기 때문입니다. 또한, 석유 수입국들은 달러를 보유하고 있어서 석유를 구매하기 위해 달러로 결제합니다.

    하지만 최근 중국은 석유 결제에서 달러를 사용하지 않고 위안화를 사용하겠다는 발언을 하기도 했습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미달러가 기축통화이기 때문이며 익히 아시는 바 대로 기축통화는 글로벌 상거래와 교역 시 결재 수단입니다. 유로화, 엔화, 파운드화 등의 준기축통화가 있으나 지난 글로벌 고물가와 미국의 고금리 정책 등으로 미달러는 기축통화를 넘어 안전자산 취급을 받고 있어서 입지가 더 단단해졌습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    헨리 키신저가 중동을 방문 - “석유대금 결제를 달러로(만) 하자. 대신 중동 산유국의 군사안보를 책임지겠다 “ 는 제의를 사우디 아라비아를 위시한 산유국들이 받아들였기 때문입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    석유와 같은 경우에는 과거 미국과 사우디 아라비아간의

    협약을 통해 달러로 결제하였으나 최근에는 중국과 사우디아라비아가

    위안화로 석유결제를 합의하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원유를 달러로 결제를 하게 된 것은 과거 석유파동당시에 사우디의 보호조건으로 원유결제를 달러로하기로한 패트로달러가 유지되고 있기 때문입니다.그리고 달러로 결제를 받아야지만 사우디 또한 수입시 결제에 차질을 겪지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 강력한 군사력을 제공해주는 대신 오로지 미국 달러로만 원유를 결제하게 하도록 약속을 받은 것입니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ '페트로달러 시스템' 즉, 과거 미국과 사우디아라비아가 사우디를 현대화 해주는 대가로 석유 결제를 달러로만 할 것을 요청했고, 사우디가 이를 받아들임에 따라 현재까지 이 체제가 유지되고 있어서 그런 것이라 볼 수 있습니다.