주식·가상화폐경제
잘웃는양22
잘웃는양2222.05.24

미국은 달러를 수출해서 돈을 엄청나게 번다는데 그것이 무슨말인지요?

미국은 자기나라의 돈인 달러를 팔아서 돈을 번다는 말이있는데 그것이 무슨말인지 모르겠어요? 상식적으로 수출은 제품을 생산해서 그것을 필요로하는 외국에 팔아서 수익을 얻는것으로 알고있는데 자기나라 돈으로 돈을번다는것이 무슨 말인지 궁금합니다.

  • 미국이 달러를 수출해서 돈을 번다는 의미는 미국의 달러가 기축통화이기때문입니다. 그러면 기축통화라는것은 국제간 금융거래 기본이되는 화폐를 지칭하는것으로 미국의 달러가 기본으로 사용되고 있습니다. 따라서 기축통화가 달러이기때문에 중앙은행격인 연준은행에서 추가로 찍어내면 되는것이죠.이것이 양적완화정책이기도하구요.