무역경제
구름촌
구름촌23.05.06

미국의 무역수지 적자는 전세계 달러 공급을 위한 것인가요?

미국의 무역수지 적자에 대한 다음의 설명은 타당한가요?

<달러가 국제결제통화로 쓰이기 위해서는 전세계로 달러를 공급해야 한다. 달러 공급의 수단은 미국의 무역수지 적자이다. 미국은 일을 하지 않고 해외 물품을 수입한다. 무역수지 흑자국은 미국에 상품을 수출하여 달러를 벌어오고 이 달러를 다시 미 국채의 매입을 위해 사용한다.>

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    미국의 무역수지 적자와 세계에서 가장 널리 쓰이는 달러 통화의 연관성은 없어보입니다. 달러를 가장 많이 사용하는 이유는 달러가 기축통화이고 그 통용성과 안전성이 매우 우수하기 때문입니다. 이와 반면에 무역수지의 적자는 수출보다 수입이 많은 것을 의미하며 적자가 기록되고 있다는 것은 수출금액보다 수입금액이 크다는 의미로 결제 통화가 달러인 것과는 크게 상관 없는 부분입니다.

    또한 국채 매입을 위하여 상품을 수출하여 달러를 벌어온다는 것의 연관은 없으며, 국채는 미국 내 자금 조달과 투자 목적으로 매입하는 것으로 크게 관련 없어 보입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림정부는 국채를 발행하여 자금을 조달하고, 이 국채를 보유하는 것은 주로 미국 내외의 다양한 투자자들입니다. 따라서, 무역수지 흑자로 인한 달러 수입이 국채 매입에 직접적으로 사용되는 것은 아니며, 국채 매입은 미국 정부와 투자자들 간의 거래와 관련된 문제입니다.

  • 1. 미국의 무역수지 적자에 대한 다음의 설명으로 <달러가 국제결제통화로 쓰이기 위해서는 전세계로 달러를 공급해야 한다. 달러 공급의 수단은 미국의 무역수지 적자이다. 미국은 일을 하지 않고 해외 물품을 수입한다. 무역수지 흑자국은 미국에 상품을 수출하여 달러를 벌어오고 이 달러를 다시 미 국채의 매입을 위해 사용한다.>

    2. 우선 전세계적으로 미국 달러화가 기축통화로서 국제결제통화로 사용되고 있습니다. 기축통화로서의 지위를 확보하기 위해 전세계로 달러를 공급해야 하는데, 미국이 무역수지 적자를 기록하게 되면 미국이 수출로 벌어들인 달러보다 수입으로 해외로 유출하여 지급한 달러가 많게 되면 그만큼 국제적으로 미국 달러화가 유통되는 구조를 유지하게 되는 것이고, 수출로 무역수지 흑자를 기록한 국가는 미국 달러화가 많아져서 미래를 대비하는 차원에서 미국 국채를 매입하게 된다는 의미로 맞는 말이라고 생각합니다. 다만, 위 내용중 "미국은 일을 하지 않고"라는 말은 잘못된 표현이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 맞습니다. 상기 부분은 기축통화국의 기초요건에 대하여 설명한 자료인듯 합니다.

    미국은 실제로 무역적자를 통하여 다른 국가에 달러를 공급하고 이러한 달러는 다시 미국채를 구매하는 방법으로 회수되고 있습니다.

    그리고 미국은 무역수지는 적자이지만, 경상수지는 흑자이기에 이러한 손실을 여러가지 다른 방법을 통하여 메꾸고 있습니다.

    현재 미국의 기축통화국의 지위를 계속 유지할 수 있다는데에 동의하는 것은 현재 성장중이라고 하더라도 중국이 이러한 역할을 대체할 수 없기 때문이기도 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    미국의 무역수지 적자는 전세계 달러 공급을 위한 수단 중 하나라고 볼 수도 있습니다. 미국이 해외에서 상품을 수입하면서 무역수지 적자가 발생하면, 수입된 상품에 대한 대금을 달러로 지불해야 합니다. 이러한 과정에서 미국은 전 세계로 달러를 공급하게 되며, 이는 달러를 국제결제통화로 쓰이게 하는 중요한 요인 중 하나입니다.

    그러나 무역수지 적자는 전체적인 달러 공급을 책임지는 유일한 요인은 아닙니다. 미국의 중앙은행인 미국 연방준비은행(Federal Reserve)은 통화량 조절 등의 정책을 통해 달러 공급을 조절하고 있습니다. 또한, 미국의 기업이나 개인들이 외국에서 투자를 받거나 달러를 대출하는 등의 활동도 달러 공급에 영향을 미칩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    미국의 기축통화 지위를 유지하게 전세계에 달러가 공급되어야 할 것입니다.

    기축통화는 국제적으로 통용되는 화폐를 의미하는데, 기축통화이기 때문에 미국 달러화는 전 세계적으로 유통되어야 하며, 미국은 경상수지 적자를 지속함에도 달러화를 공급하게 됩니다.