주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.08.24

미국이 무역수지가 흑자면 기축통화가 될 수 없다고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

현재 미국이 달러를 계속 풀 수 있는 이유가 미국이 무역수지가 적자라서 그렇다고 하던데, 미국이 무역수지가 흑자면 기축통화가 될 수 없다고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 국제적으로 널리 수용되고 교역에 사용되는 통화를 말하는데, 이는 무역수지 뿐만 아니라 다른 경제적 요소들도 고려해야 합니다. 미국의 기축통화로서의 역할은 단순히 무역수지로 결정되는 것이 아닙니다.

    다른 중요한 요인들로는 미국의 경제 크기, 안정성, 금융시장의 규모, 정치적 안정 등이 있습니다. 무역수지 흑자가 중요하지만, 이외의 영향도 고려되어야 합니다. 미국이 다양한 경제적 조건을 충족하면서 기축통화 역할을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 달러가 기축통화로 사용되면서 다른 세계 국가들은 교역을 위해서 달러를 사용해야 하기 때문에 달러에 대한 수요는 세계 경제가 발달하고 무역이 발달할수록 증가하게 되요

    그런데 미국의 흑자가 발생한다는 것은 미국 내로 들어가게 되는 달러의 양이 증가하게 되면서 반대로 세계에 유통되는 달러는 감소하기 때문에 달러의 가치 상승으로 인해서 무역이 어려워질 수 있어서 이러한 경우가 지속되면 달러가 기축통화로서 사용되기 어려운 화폐가 될 수 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    세계1위 국가이자 기축통화국으로서의 왕의 무게라 봅니다 무역수지가 항상 적자라는게 결국 수출보다 수입이 많은거라서

    결국 미국의 글로벌 최종소비자인거죠 무역수지 흑자가 된다면 미국으로 수출하는 수많은 국가들이 경제가 어려워져서 글로벌 경제가 침체되서 문제가 심각해지거든요~ 간단하게 기축통화국이라 달러 수요가 많으니 달러주고 물건 왕창사주는거라 생각함 될가요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기축통화의 지위 즉, 달러의 유동성을 증가시키고 유지하기 위해서는 무역수지에서 흑자보다 적자가 많아야 합니다."

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 달러화 가치를 유지하기 위해 경상수지 흑자 정책을 실행하면 달러의 국제 유동성이 줄어듭니다. 그러면 국제 무역과 자본 거래를 제약해 기축통화국 지위를 위협받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화국은 전세계의 무역의 활성화를 하여야 합니다.

    이에 따라서 미국이 흑자를 보이면 달러의 유통량은

    점차 줄어들 것이고 이에 따라서 유동성이 부족해지기 때문에

    그러 ㄴ것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국이 무역수지가 흑자인지 여부는 기축통화로서의 역할을 수행하는데 큰 영향을 미치지 않습니다.