컬트 와인이 어떤 와인인지 궁금합니다?

주류중에

모든 사람들이 좋아하는 술인

와인은 알콜 도수가 낮아

여성들에게도 인기가 많은 술이죠

와인은 종류도 다양하여

세계적으로 유명한 고가의

와인도 있고 서민층이 즐겨 마시는

일반적인 우리나라

소주와 같은 대중적인 와인도 많은데

컬트와인은 어떤 와인 인가요....

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요

컬트 와인이란 와인 중에도 품질이 뛰어난 와인을 말하고 있습니다.

지난 10년 사이 나파벨리의 몇명 와이너리에서 생산을 시작한 최상급 와인을 뜻합니다.

소규모 농원에서 한정된 양만 생산한다 해서 부티크 와인이라 불리기도 한다네요

프랑스 보르도 지방처럼 포도품종을 주로 까베르네 쏘비뇽을 이용하기 때문에 컬트 캡이란 별명도

갖고 있다고 합니다.

즐거운 하루 되세요

    컬트와인은 숭배를 뜻하는 라틴어 「cultus」에서 유래한 말로, 1980년대 초반 미국 캘리포니아에서 처음 등장했습니다.

    생산량은 소량이지만 품질이 뛰어난 와인을 말하는데, 지난 10년 사이 나파 벨리의 몇몇 와이너리(Winery)에서 생산을

    시작한 최상급 와인을 뜻합니다.

    소규모 농원에서 한정된 양만 생산한다 해서 부티크 와인(Boutique Wine)이라 불리기도 하는데요.

    프랑스 보르도(Bordeaux) 지방처럼 포도품종 중 주로 까베르네 쏘비뇽(Cabernet Sauvignon)을 이용하기 때문에

    컬트 캡{까베르네 쏘비뇽(Cabernet Sauvignon)의 준말}이란 별명도 갖고 있습니다.

    1990년대 초, 중반에 스크리밍 이글(Screaming Eagle), 할란 이스테이트(Harlan Estate), 콜긴(Colgin), 셰이퍼(Shafer) 등이 최고급 와인을 잇달아 내놓자 와인 비평가들은 호들갑스러운 찬사로 이들을 맞았고, 특히 세계 최고의 영향력을 지닌 미국인 와인 평론가 로버트 파커가 그중 몇몇에 100점 만점을 주면서 순식간에 추종자들이 줄을 서기 시작했다고 합니다.

    여기 기름을 부은 것이 “돈이 있어도 살 수 없는” 이들만의 독특한 판매시스템으로 구매자 명단인 “메일링 리스트”에

    이름이 올라야 구매가 가능하다는 점. 회원의 사망. 파산 등으로 결원이 생기길 기대하며 대기 중인 이들만 와이너리(Winery)별로 수천 명, 개중에는 아예 리스트를 폐쇄해 버린 곳도 있다고 하네요.

    ps. 출저는 [네이버 지식백과]에 나와있는 것이고 이해하기 쉽도록 몇 가지 글을 정리했습니다.

      컬트와인이란 생산량이 소량만 생산되는

      와인인데 품질이 높고 뛰어난 와인이다...

      지난 10년사이 나파벨리의 몇몇 와이너리에서

      생산을 시작한 최상급 와인을뜻한다

      컬트와인은 소규모 농원에서 한정된 양만 생산한다해서 부티크와인이라고도 불리기도한다..

      프랑스 보르도 지방처럼 포도품종중 주로

      까베르네 쏘비뇽을 이용하기때문에 컬트캡이라는

      별명을갖고있다..

      한마디로 많은양은 아닌데 품질은

      좋은 와인이다..

      컬트와인은 숭배를뜻하는 라틴어에서

      유래한다..다른 이름으로는 블루칩와인이라고도하고 차고와인 또한 부티크와인이라고도

      불린다..

        미국에서 소량만 생산되는 고품질 와인(소규모 농원에서 한정된 양만 생산함)입니다!

        그만큼 비싸기도 하겠죵ㅎ 하지만 또 그만큼 맛이 아주 훌륭하다고 합니다!

        컬트 와인 또는 부티크 와인이라 불리웁니다.

        더 궁금한 점이 있으시다면 인터넷에 컬트 와인 또는 부티크 와인 치시면 다양한 정보가 나오니 확인해주시면 될 것 같습니다.ㅎ

          컬트와인이란!

          최고의 포도원에서 최고의 포도만을 골라 정성을 쏟아부어 생산하여 적은 수량만이 손수 만들어지는 와인을 뜻합니다!

          컬트와인은 와인 애호가들 사이에서 개별의 특성에 맞추어 은밀히 알려져 있었고

          해당 국가에서만 국한되어 알려진 희귀와인이었으나 상업적 영향으로 이제는 국제적으로 알려진 와인이 되었는데요,

          이에 따라 증가되는 컬트와인의 수요는 가격이 높아지는 요인이 되기도 했습니다.