역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.29

와인에 대해서 여쭈어봐도 될까요?

와인은 술이긴 하지만 적당히 먹으면 건강한 술로

알고 있습니다.

이런 와인은 어떤 유래로 만들어졌고 어느 나라에서 만들어진 술인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    술 중에서 과일주하면 제일 먼저 떠오르는 양조주의 일종으로 고대 메소포타미아 시대부터 와인을 식사에 곁들이거나 요리에 사용했고 이는 현재 서양 음식 문화의 기본이 되었습니다.

    다만 포도라는 과실 자체가 당과 효모를 동시에 가지고 있어 자연 발효를 통해 와인이 되었으므로 어디서 누가 처음 만들어먹었는지 추정하는 것은 어렵습니다.

    아프리카에서 원숭이나 코끼리가 물이 괸 웅덩이나 나무 구멍 등에 나무 열매가 떨어져 자연발효되어 생긴 자연 과실주를 음용하는 사례가 목격, 지구상에 인류가 처음 나타난 것이 약 200만년전이라 추정하는데 포도는 인류가 탄생하기 훨씬 전인 약 700만년전부터 있어왔으므로 포도주의 역사는 인류의 역사보다 앞섭니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 와인은 처음에 약 7000년 전 소아시아 지방에서 시작되어 페니키아 인에 의해 이집트, 그리스, 로마 등으로 퍼져 나갔다고 합니다. 조지아에서 의도적으로 포도를 재배하였으며, 5000년 전 서부 이란 근처에서 와인 저장이 시작되었다고 합니다.