금리가 올라가는데 뭘 해야할까요?

금리가 계속 올라가고 있다고 난린데 그래서 어떡해야하는지 알려주는곳이 없네요. 금리가 올라갈때 돈 벌려면 어떡해야할까요??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

금리가 올라갈때 가장 좋은 재테크는 소비감소 + 예금 적금입니다.

이를 통하여 자금을 축적하신 뒤, 금리인하기때는 여러가지 투자를 시도해보시면서 자산을 불릴 수 있을 듯 합니다.

궁금하신 부분이 있다면 서적에서 관련책을 찾아보시거나, 경제뉴스 기사를 계속 읽어보시길 추천드립니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리 상승기에는 은행의 예적금 상품을 가입하시는 것이 안전하고 수익도 높은 방법입니다.

    • 예적금은 주식이나 코인과 다르게 예금자 보호가 되어 원금이 안전하면서 정해진 수익률도 보장을 해줍니다.

    • 만기가 짧은 예금을 분할로 지속적으로 가입하는 방법을 추천드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      금리인상시기는 화폐의 가치가 상승하고 있다는 것과 동시에 화폐의 유동성이 감소하면서 소비침체가 발생할 가능성이 높다는 것을 의미하는 장입니다. 그렇기에 금리인상 시기에는 정말 적금,예금,세액공제 절세상품에 대한 투자가 가장 좋은 투자수단이며 이따금 만기도래기간이 짧은 채권을 액면가보다 낮은 금액으로 매입하시는 것도 괜찮은 투자방법입니다.

      다만 금리인상이 내년 중반까지 예정되어 있기 때문에 현재는 적금으로 운용을 하셔서 목돈을 만드신 후에 내년 부터는 금리가 보합수준에서 움직이지 않는다면 주식에 투자할 준비를 해두시는 것이 좋습니다. 내년에는 별도로 부동산 매물이 많이 나올 가능성이 높으니 경매에 대한 공부를 해두시는 것을 추천드리고 싶습니다. 지금은 제테크를 하는 것보다 내년을 대비한 공부를 해두시는 것이 좋습니다.

      좋은하루 되세요!

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        금리상승시기에는 가지고있는 대출을 최대한 털어버리고 단기예금이나 적금으로 자산을 현금화시키는 것이 중요합니다. 그리고 최대한 소비를 줄이는것 역시 중요합니다.