자동차생활
편안한메추리292
편안한메추리29224.03.30

한국의 처음 제작된 차 이름이 뭐예요?

한국에서 처음 제작된 차 이름이 뭔지 궁금합니다ㆍ

누구에 의해 설계되었으며 몇년도에 한국에 처음 차를 도입한 시기는 언제 인지 궁금합니다

  • 안녕하세요~

    한국에서 처음 제작된 차는

    시발자동차입니다.

    시발자동차는 1955년 8월부터 1963년5월까지 시발자동차 주식회사에서 제작한 자동차로 대한민국에서 제작된 스포츠 유틸리티 자동차이자, 4률구동 자동차이다.

    대한민국 최초로 자동차 생산의 시작이란 의미로 한자어 시발을 상용했으며, 상표는 한글로 ㅅㅣ- ㅂㅏㄹ 으로 표기했다.

    시발자동차는 국제차량제작의 창시자인

    최무성, 최예성, 최순성 3형제가 1955년 10월

    받님ᆢㅁㆍ

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 국내 기술 인력에 의해 조립된 최초의 자동차는 1955년 미군 지프 엔진을 모방한 국산 엔진에 철판을 두드려 차체를 조립해 만든 지프형 승용차 시발(始發)입니다. 시발은 영업용 택시로 많이 쓰였으며, 1963년 생산을 중단할 때까지 총 2,700여 대가 생산되었습니다.