쇼그렘중후군은 약만먹으면 괜찮은가요?

순박****

구강내과에서 몇년전에 진단나와서 약먹다가

현재는 안먹고 있는데 별 이상이 없었음.......

한동안 이상없다가 요새 혀가 아프고 땀이

많이나서 병원 방문하려는데

어느과로 방문해야 할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

외분비샘 증상이냐 아니냐에 따라 치료 방법이 다릅니다. 류마티스 내과나 치과 방문이 필요합니다.

1) 외분비샘 증상의 치료
쇼그렌 증후군 치료의 일차적인 목적은 인공 눈물, 인공 타액, 질 윤활제 등과 같은 대치물을 사용하여 환자가 느끼는 불편함을 줄이는 것이다. 인공 눈물 외에 사이클로스포린(cyclosporine) 점안액, 자가혈청안약이 안구 건조증 증상 개선 및 염증 관리에 쓰이며, 증상이 심할 경우 눈물점 소작술 또는 바깥쪽 눈꺼풀 봉합술 등의 시술을 시행하기도 한다.

2) 외분비샘 외 증상의 치료
관절통과 근육통에는 비스테로이드성 항염제나 항말라리아제를 사용하면 효과를 볼 수 있다. 그 외에 피부, 폐, 신장의 병적인 증상은 스테로이드와 항류마티스약제를 이용하여 치료한다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쇼그렌 증후군은 침샘과 눈물샘에 염증이 생기면서 구강건조증과 안구건조증이 오는 만성 자가면역성 염증질환입니다. 또한 관절염이나 다른 전신적인 염증이 통반될 수 있습니다. 치료는 대부분 증상완화 치료를 주로 합니다. 류마티스 질환으로 분류되기 때문에 류마티스 내과에서 진료를 보시면 됩니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 자가면역질환은 내 몸의 면역체계가 내 몸의 일부를 외부의 항원등으로 인지하고 공격하는 질환입니다, 완치의 개념은 없고 관해라고 불리는 자가면역반응이 일어나지 않는 안정적인 상태를 유지하는것을 목표로 치료하게 됩니다.

      류마티즈내과 진료가 필요합니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        쇼그렌증후군은 류마티스 질환, 즉 자가면역 질환입니다. 완치가 될 수 없으며 평생 약물을 복용하면서 관리를 해야하는 질병입니다. 약물을 중단하였다가 다시 증상이 생겼다면 류마티스내과에 다니시면서 다시 약물을 복용하시며 잘 관리를 하시길 권고드립니다.