오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.07

10원짜리 크기와 재질이 바뀐이유가 뭔가요?

10원짜리는 요즘 거의 사용하지는 않지만 거슬러받으면 무게감도없고 장난감같은 느낌마저도 드는데 이처럼 과거의 모습에서 크기와 재질이 바뀐 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    십원짜리 동전을 녹여서 사용하는것이 더 이익인 웃지못할 사항들이 발생하면서 동전의 재질을 바꿔버린 것입니다

    제조원가도 10원 이상 들어가기 때문에 비 효율적이기도 했습니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.10원짜리 구리에서 변경된건 10원보다 구리비용이 휠씬비싸서 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    옛날 10원짜리는 1개 만드는데 약 77원어치의 금속을 써야 했습니다

    그래서 10원을 녹여서 장사하는 범죄자들이 많았고

    https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0004712553?sid=102

    그래서 원가를 낮출 수 있도록 더 작고 알류미늄합금 구리로 만드는 지금의 신화폐를 만든 것 입니다.

  • 안녕하세요. 날씬한여치223입니다.10원짜리는 잘 활용하지 않지만 꼭 필요한 단위 돈입니다.그러나 예전 10원을 제조하기에는 10원이 더들어가 효율이 없어서 작아지고 바뀐것입니다

  • 안녕하세요. jamhn입니다.

    10원짜리 동전의 재질이 변한 이유는 주화의 액면가보다 제조비용이 높아서 입니다.

    기존 10원 동전의 액면가는 10원이었지만 구리와 아연 등의 원자재 값이 상승하여 20원 이상이 되었습니다. 이로 인해 알류미늄에 구리을 입혀 만들어 원재료 값을 낮추었습니다.