자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.16

십원짜리 동전의 재질이 바뀐이유는?

여러동전중에 십원짜리만 재질과 디자인이 바뀌었습니다. 왜 십원짜리동전만 재질과 디자인이 바뀐건가요? 어떤 이유로 인해 변화가 생겼는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    원가 절감를 위해서 바꿧으나 여전히 회수율은 낮다고 합니다.

    10원짜리 동전 하나를 만드는 데 30~40원이 든다.' 배보다 배꼽이 더 큰 셈이다. 원재료값이 상승한 것도 요인이지만 회수율이 낮다는 게 더 큰 문제다. 무겁고 처치 곤란한 동전을 만드는 데 지난해 1000억원 가까운 신규 제조비용이 들어갔다. 한국은행이 10원 주화 100개를 찍어내면 5개도 돌아오지 않는 실정이다. 이 같은 문제점을 해결할 수 있는 방법은 현재 20%대에 머물고 있는 동전 환수율을 높이는 방법뿐이다.

    답변이 도움이 되셨길 바라면서..

    남은 오후도 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한물수리254입니다. 예전에 십원짜리는 구리와 아연으로 만들어졌습니다. 구리값등 원자재값이 급등하면서 십원짜리 제조 비용이 많이 들어서 크기도 줄이고 값싼 재질인 알루미늄으로 만들어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    우선 가성비 때문이라고 할 수 있습니다. 10원의 가치에 비해 만드는 비용이 더 많이 들기 때문이죠.