저축성 보험보험
짙푸른들소47
짙푸른들소4722.11.25

국민연금 지금 드는게 의미가 있나요?

국민연금에 대한 불신이 더 높아지는것같아요. 제가 연금을 탈 나이가 되면 국가에서 돈이 있을까요~? 들어야하나요? 말아야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    소득이 지속적으로 없으실 예정이시면 가입을 안하셔도 상관없지만 소득활동이 있으시면 내가 내기 싫어도 납부를 해야하는게 국민연금입니다. 빠져나갈 수가 없습니다.

    지금 2057년이면 고갈로 추정하고 있습니다. 현재의 추정이고 정확한 시점은 아니지만서도요. 하지만 정부의 주장대로라면 고갈 되어도 받을 수는 있습니다. 세금으로 충당을 하겠지만요.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연금 고갈 시기가 눈앞으로 다가 오고 있죠

    이런 상황일수록 더욱더 국민연금 가입해서 대처를 해나가야 하는 상황인데

    매스컴에서는 자꾸 안좋은 소식으로만 국민들에게 접촉을 하니 불신이 더욱더 쌓여지고

    어차피 받지도 못하는거 왜 넣어 이렇게 한사람씩 자꾸 악순환이 되다 보니

    이지경 까지 온거 같습니다. 뭐 물론 출산율보다 사망율이 더 높아지다보니 그럴수도 있구요

    대한국민 이라면 의무는 지켜야 겠죠

  • 안녕하세요

    어차피 직장인이시라면 강제로 내고 계시겠지만

    그렇지 않고 주부이시거나 하면 물론 임의가입으로 해서 납입하실 수도 있습니다.

    물론 국민연금이 추후에 고갈된다 이런 말도 많긴 하지만

    사실 정부에서 그때까지 가만히 방치해두진 않을 것입니다.

    국민연금보험료를 더 올리더라도 뭔가 액션을 취하긴 할 것이라는 거죠. 전혀 가만히 있진 않을 것이고요..

    설사 추후에 연금 타는 금액이 적어지더라도 전혀 한푼도 못받고 그러진 않을 것입니다.

    따라서 혹시 여유가 되신다면 부담이 되지 않는 금액으로 하시는 것을 추천드립니다.

    사실 불입액보다는 가입기간이 더 중요하므로 생각이 있으시다면 한달이라도 빨리 하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    국민연금은 법적으로 의무가입에 해당되시기 때문에 들어야 하실지 말아야하실지 선택할수 있는 내용은 아니십니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국민연금 지금 드는게 의미가 있나요?

    =>

    국민연금은 국가가 책임지고 지급합니다. 못받을 리는 없습니다.

    현재는 적립 되어 있는 기금으로 연금이 지급되나, 향후 기금 소진 등의 이유가 발생되면 선진국의 연금 지급 방식과 같이 '부과방식'으로 연금이 지급될 수도 있습니다. <=공단의 답변을 퍼왔습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국민 연금의 경우 지급율이 줄어들고는 있지만 사적 연금 상품보다는 지급율이 상당히 높은 편입니다.

    국가에서 하는 것이기에 어느 정도 안정성이 있다고 보셔야 될 것이며 국민 연금 납부를 하시는 것이 현제로서는 유리할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    노후대비를 위한 기본은 공적연금(국민연금)입니다.

    그 부족분을 퇴직연금 그부족분을 개인연금으로준비하는게 일반적입니다.

    따라서 국민연금 필요 의견드립니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    직장인이라면 알아서 공제가 되니까 신경 안써도 되지만, 그렇지 않으면 고민될만합니다.

    사실 국민연금이 좋은제도인데, 운영을 저래하니 국민들의 불신은 커지기만 하죠.

    인구가 계속 줄어들면 분명 납입한 금액보다 수령하는 금액은 줄어들 수 밖에 없겠죠.

    그래도 아직까지는 국민연금이 있는게 좋다라고 봅니다.