이비인후과건강상담
Jen
Jen23.11.09

코세척 계속 해도될까요(귀먹먹 증상)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 후비루 증상이 한달째 안없어져서 어제 코세척을 했는데 반은 실패했습니다

자세미숙으로 한쪽귀가 멍멍해지고 코랑 입에서 동시에 물이 나왔고... 근데 후비루에 효과가 있긴있던게

목으로 나올때 처음엔 물만나왔다가 재시도했을때 뭔가 덩어리같은게 목으로 나왔습니다...

한달째 코랑 목사이에 고여있던 끈적한 덩어리였던거같아요 그리고 어제 코랑 목사이가 한결 가벼워지고 오늘은 코랑 목사이에있던게 목으로 완전히 내려온 느낌입니다 전에는 코랑 목사이에 이물감이 엄청 심했는데 지금은 목에만 뭔가 껴있는느낌이에요 아래로 내려온거같아요 그리고 하고 난 직후 후각도 더 잘느껴졌어요...

제가 귀먹먹증상이 자고일어나도 안없어져서 당분간 못할거같은데... 이게 한번 효과를 보니 다음에 재시도를 하고싶은데 해도될까요? 이게 귀먹먹 부작용을 겪고나니 너무 무서워집니다 찾아보니 귀먹먹한게 치료가 잘 안된다고 해서요...

한번쯤 더 시도해볼수있을까요? ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코세척 후 후비루 증상에 개선이 있었다면 코세척이 도움이 되었을 수 있습니다. 하지만 귀에 물이 들어가는 부작용을 경험하신 점을 고려할 때, 재시도하기 전에 전문가의 조언을 구하는 것이 안전하겠습니다. 정확한 코세척 방법을 배우고, 귀가 먹먹한 증상에 대한 적절한 조치를 받으신후에 진행하는 것이 좋을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후비루 증후군에 코세척이 도움이 되기는 하지만 무리해서 하실 필요는 없답니다. 오히려 약물치료가 좀 더 중요한 부분이랍니다. 귀가 먹먹하다면 중단하시고 약을 드시면서 관리해보시기 바랍니다.