이비인후과건강상담
Jen
Jen23.11.08

코세척 물고여서 안나옵니다 ㅠㅠㅠㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 코세척 처음해봤는데 실패했습니다

200ml중 반도 못썼는데 반대편코랑 목에서 같이 나왔습니다

그리고 고개숙이고 좌우로 살짝 돌린다음 물 빼려고 시도하고 누웠는데 양 볼있는데가 좀 이물감이 있습니다

제가 코막힘 콧물이런거없고 후비루 증상때문에 한겁니다 ㅜ.ㅜ

저번달에 코 CT(?)찍었는데 축농증 증상 없었습니다...

이거 빠지긴하나요...? 안빠지고 부비동안에 계속 고여있으면 염증생길까요...?

아직 세척액이 목뒤로 찔끔찔끔 넘어가는 느낌이 있습니다...

증류수에 식염수 분말 타서 했습니다...

답변 부탁드립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코 세척은 처음 해보시는 분들에게는 조금 어려울 수 있습니다. 코 세척이 제대로 이루어지지 않았을 때, 물이 코나 목으로 넘어가거나 이물감을 느낄 수 있습니다. 이는 대부분 세척액이 코의 통로를 따라 들어가고 나오면서 일시적으로 불편함을 주기 때문입니다.

    보통 코 세척액은 자연스럽게 빠지거나 삼켜져도 몸에 해가 되지 않도록 만들어집니다. 즉, 증류수에 식염분을 타서 사용하셨다면, 약간의 불편함을 느낄 수 있지만 대부분은 몸 안에서 자연스럽게 처리됩니다. 크개 우려하지 마시고 경과를 보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.