전기·전자학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.25

타임머신은 이론상 가능한건지요?

안녕하세요? 드라마나 영화에서 타임머신에 대한소재가 많이 나오는데요 타임머신 기기는 이론상 가능한이야기인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    타임머신의 가능성은 아직까지 과학적으로 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 일부 물리학자들은 아인슈타인의 상대성 이론을 기반으로 블랙홀이나 웜홀과 같은 시공간의 특수한 구조를 이용하여 과거나 미래로 시간 여행이 가능할 수 있다고 주장합니다. 하지만, 이러한 이론들은 아직 검증되지 않았으며, 실제로 구현하기에는 많은 기술적인 어려움이 존재합니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가예요~

    타임머신은 일반적인 물리학 지식으로는 과거로 시간 여행하는게 불가능하다고 알려져있어요~

    그런데, 아인슈타인은 상대성 이론을 제안하면서

    미래로의 시간 여행이 가능하다고 이론적으로 설명했어요~

    무슨 얘기냐면, 빛의 속도로 날아가면 강력한 중력장에서는 시간이 느리게 흐르는 현상이 발생한데요.

    미래로 더 빨리 이동하는 것처럼 될 수 있어요.

    우주 비행을 빛의 속도로 할 수 있는 기술이 아직은 개발되지 않아서 실제로 실현이 가능한지는

    아직은 알 수 없어요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재로서는 타임머신을 만드는 것은 물리학적으로 불가능한 것으로 알려져 있습니다. 일반 상대성 이론에 따르면 시간을 되돌리거나 미래로 이동하는 것은 불가능하다고 합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    영화속에 나오는 타임머신은 이론상은 가능하지만 실제 타임머신을 타고 여행을 하기에는 불가능 할겁니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성이론에 따르면 음의질량을 가진 물질이나 빛보다 빠른 물질이 존재한다면 시간이 거꾸로 흐르는것이 가능하다고 합니다.

    물론 이론적으로만 가능하고 현실세계에서는 이러한 물질이 존재할 수 없어 불가능합니다.